수리무
수리무23.03.27

꽃샘추위에서 꽃샘은 무슨 뜻인가요?

어제부터 날씨가 갑자기 추워졌습니다.

이렇게 봄에 갑자기 추운날씨가 찾아오면 꽃샘추위라고 합니다.

여기서 말하는 꽃샘은 무슨 뜻인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    꽃샘추위는 초봄에 날씨가 풀린 뒤 다시 찾아오는 일시적인 추위를 가리키는 고유어입니다.

    꽃이 피는 것을 시샘하는 듯이 춥다고 해서 이 이름이 붙여졌습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    꽃샘추위에서 '꽃샘'은 새로 피어난 꽃을 뜻합니다. '꽃샘'은 새로 시작하는 것, 새로운 시작을 상징하는 단어이기도 합니다. 따라서 꽃샘추위는 봄에 들어서 새로 피어난 꽃들이 갑자기 추위에 의해 다침으로써 이루어지는 현상을 가리키는 말입니다. 즉, 봄이 시작되고 새로 피어난 꽃들이 추위로 인해 식어들게 되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    겨울이 봄이와서 꽃이 피는 것을 시샘한다고 해서 꽃샘충위라고 한다는 이야기를 들은적 있습니다.