생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

곤충피는 왜 붉은색이지 않은건가요?

곤충은 사람들의 피와 다르게 초록색이거나 거의 무색에 가깝던데요.

동물들의 피는 대부분 붉은색을 띄는데, 곤충은 그렇지 않은 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물을 분류에는 환형동물, 절지동물, 연체동물, 척추동물 등이 있습니다.

    하지만 각 동물마다 피의 색과 함유된 성분이 다릅니다. 진화에 따라 고등생물로 점점 달라진다기 보다는 각 동물의 생활환경에 따라 달라지는 것으로 보입니다.

    왜냐면, 같은 연체동물이라도 홍합은 헤모글로빈을 가지고 있어서 피가 빨간 반면 같은 절지동물이라도 갑각류는 파란피를 가지고 있기 때문입니다

  • 생물마다 혈액을 이루는 혈색소가 다릅니다.

    따라서 곤충의 피 색깔이 빨간색이 아닌 이유는 사람에게 있는 헤모글로빈이 없기 때문입니다.

    곤충의 경우는 헤모에트린, 헤모시아닌 같은 혈색소를 가지는데, 이 색들은 보통 투명한 색입니다.

    또한 노란색, 초록색의 피를 가지는 곤충은, 혈액이 산소와 만나 반응했기 때문입니다.