생물·생명학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

동물이나 곤충의 피 중에서 빨간색이 아닌

동물이나 곤충의 피 중에서

빨간색이 아닌 것들은

몸에 어떤 인체구조를 갖고 있길래

피가 빨간색이 아닌건가요?

바퀴벌레 피같은 거 보면 피가 누른 색이던데;;;

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동물은 혈관이 없어서 피가 림프액과 섞여서 몸속으로 흐르며, 이를 혈림프라고 부릅니다. 혈림프에는 헤모시아닌, 헤모에리트린 등의 혈색소가 들어 있어서 혈색소의 색에 따라 다양한 색을 띱니다. 그래서 피가 노란색이거나 초록색, 무색 등 다양한데요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 피가 빨간색이 아닌 생물들은 대부분 헤모시아단백질이나 다른 혈색소를 사용하지 않기 때문입니다. 예를 들어, 화산암속이나 미생물 중 일부는 황색, 녹색 또는 흑색의 혈액을 가지고 있습니다.