생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.02.19

모든 생물이 빨간색 피를 가지고 있지 않는 건가요?

대부분으 동물들과 사람은 피 색깔이 빨간색인데 피가 빨간색이 아닌 생물들도 있는지 궁금합니다.

빨간색 피를 가지고 있지 않은 생물과 그 피색깔은 어떻게 되나요? 그리고 빨간색이 아닌 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 인간을 포함한 대부분의 척추 동물은 붉은색 피 색깔을 가지고 있습니다. 붉은색 피의 원인은 적혈구 속에 들어 있는 철을 포함하는 붉은색의 단백질인 헤모글로빈 때문입니다.

    파란색의 피를 가진 동물로는 거미나 갑각류 일부와 달팽이, 민달팽이, 조개, 오징어, 문어 등의 일부 연체동물에서 발견됩니다. 피가 파란색인 이유는 혈액 내에서 산소를 운반할 때 구리를 기반으로 하는 헤모시아닌을 이용하기 때문입니다.

    초록색의 피를 가진 동물도 있는데요, 갯지렁이 또는 거머리와 같은 선충, 일부 무척추동물 등에서 발견됩니다. 이는 색소 단백질인 클로로클루오린 때문입니다.

    그리고 가장 흔하지 않은 보라색 피가 있는데 일부 해양 무척추동물의 호흡 색소인 헤메리트린에 의해 보라색 피가 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피의 색깔은 혈액액을 이루는 성분에 따라 달라집니다. 인체의 경우, 산소와 이산화탄소를 수송하는 주요 성분인 헤모글로빈이 혈액을 채색하는데 이 헤모글로빈 분자 내에 철분이 존재하여 혈액이 빨갛게 채색됩니다. 반면, 몇몇 동물은 헤모글로빈과는 다른 성분을 이용하거나, 헤모글로빈 분자 내에 철분 분자가 없기 때문에 피의 색깔이 빨간색이 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모든 생물이 빨간피를 가진 건 아닙니다

    피가 빨간 이유는 피 속에 헤모글로빈 이라는 성분이 있어 빨간 것입니다

    예를 들어 곤충은 피가 빨간색이 아닙니다

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    곤충의 경우는 포유류와는 다르게 산소 운반시 중심금속을 철이 아닌 구리를 사용합니다 철은 산화시 적색으로 보여 우리의 피는 붉지만 구리는 산화시 초록빛을 내어서 곤충의 피는 초록색입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 모든 생물이 빨간피를 가지는 것은 아닙니다.

    곤충의 경우 녹색 피, 그리고 투구게의 경우 파란피를 가집니다. (이것은 차가운 물속에서 산소를 되도록이면 많이 흡수할 수 있는 성분이 피 색을 푸르게 만들기 때문입니다.)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모든 동물의 피가 빨간색인 것은 아닙니다. 피는 산소를 운반하는 화학물에 따라 색이 변합니다.

    색별로 구분해 보면

    빨간색 피

    생물: 대부분의 척추동물.

    화학물: 헤모글로빈. 적혈구에 있으며, 철이 들어 있다.

    색깔: 산소를 흡수하면 선홍색, 산소를 빼앗기면 검붉은 색이 된다.

    (산소 없는 피는 파란색이 아닙니다!)

    파란색 피

    생물: 거미류, 갑각류, 일부 연체 동물 (오징어, 문어 등)

    화학물: 헤모시아닌. 헤모글로빈과 달리, 철 대신 구리가 들어있다.

    색깔: 산소를 흡수하면 파란색, 산소를 빼앗기면 투명색이 된다.

    초록색 피

    생물: 일부 환형동물, 선충 (지렁이, 거머리 등)

    화학물: 클로로클루오린. 헤모글로빈과 구조가 매우 비슷하다.

    색깔: 산소를 흡수하면 초록색, 산소를 빼앗기면 연한 초록색.

    보라색 피

    생물: 일부 해안 벌레

    화학물: 헤모라이서린. 헤모글로빈에 비해 효율성이 크게 떨어진다.

    색깔: 산소를 흡수하면 분홍-보라색, 산소를 빼앗기면 투명색.

    입니다.

    출처 : 네이버 블로그 : 여러기지 피 색깔 - 끄적끄적

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈액의 색은 혈액을 구성하는 물질에 따라 색이 결정 됩니다.

    보통 혈액에 산소를 운반하는 헤모글로빌이라는 곳에 철(Fe)가 있으며 철에 산소가 붙을 경우 붉은색을 띕니다.( 주변 철이 녹이 스는 색을 보면 아실 겁니다.)

    반면에 혈액에서 철 대신 다른 구리와 같은 구성물질은 가진 달팽이의 경우 혈액의 색이 녹색입니다.( 구리는 녹슬면 푸른색을 띕니다.)

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^