생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.08.07

모든 동물들의 피는 빨간색인건가요?

대부분 동물의 피는 빨간색을 띄는데 다른 색깔을 띄는 동물들도 있는지 궁금합니다.

또한 피가 빨간색인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간이나 인간과 유사한 동물들은 피가 빨간색이지만 그 외 생물 중에는 파랗거나 녹색 등을 띄는 생물도 존재합니다.

    피가 빨간색인 동물은 주로 척추 동물이며 그 이유는 적혈구에 있는 헤모글로빈에 의해서 색상이 정해집니다. 하지만 연체동물 같은 경우에는 철이 아닌 구리가 되는 헤모시아닌이 포함되어 있어 피가 파랗습니다. 즉, 생물체의 함유된 성분에 따라 피의 색상이 정해지게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    동물의 피가 빨간색을 띄는 이유는 헤모글로빈이라는 철분이 함유된 단백질 때문입니다. 헤모글로빈은 산소를 수송하는 역할을 하는데, 철분이 헤모글로빈에 결합하면서 산소 분자도 함께 결합하게 됩니다. 이때 헤모글로빈과 결합한 산소 분자가 빛을 흡수하는 특성 때문에 피가 빨간색으로 보이게 됩니다.

    그렇다면 다른 색깔을 띄는 동물들은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 일부 동물은 피가 빨간색이 아니라 다른 색깔을 띠는 경우도 있습니다. 예를 들어, 산성담즙을 가진 녹색 무당벌레의 피는 녹색으로 보이며, 청색 담이 있는 청산벌레의 피는 청색으로 보입니다. 이러한 동물들은 피의 색깔이 다른 원인에 의해 결정되는 경우입니다.

    하지만 대부분의 동물은 헤모글로빈과 철분이 결합하여 산소를 수송하는 메커니즘을 사용하기 때문에 피가 빨간색으로 보입니다. 이는 산소와 이산화탄소 등의 기체를 운반하고 교환하는 효율적인 방법이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 동물의 피가 빨간 색은 아닙니다.

    동물의 피는 우리가 가장 잘 알고 있는 붉은색 이외 푸른색, 초록색, 보라색 이렇게 네가지가 있습니다.

    아시다 시피 인간을 포함한 대부분의 척추 동물은 붉은색 피 색깔을 가지고 있습니다. 붉은색 피의 원인은 적혈구 속에 들어 있는 철을 포함하는 붉은색의 단백질인 헤모글로빈 때문입니다.

    그리고 두번째인 푸른색의 피를 가진 동물로는 거미나 갑각류 일부와 달팽이, 민달팽이, 조개, 오징어, 문어 등의 일부 연체동물에서 발견됩니다. 피가 파란색인 이유는 혈액 내에서 산소를 운반할 때 구리를 기반으로 하는 헤모시아닌을 이용하기 때문입니다.

    세번째 초록색의 피를 가진 동물도 있는데요, 갯지렁이 또는 거머리와 같은 선충, 일부 무척추동물 등에서 확인됩니다. 이는 색소 단백질인 클로로클루오린 때문입니다.

    마지막으로 흔하지 않은 보라색 피가 있는데 일부 해양 무척추동물의 호흡 색소인 헤메리트린에 의해 보라색 피가 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 김태형 과학전문가입니다.

    말씀해주신 동물의 범위가 어디까진지는 모르겠으나

    포유동물을 기준으로 삼는다면 모든 동물의 피는 붉은색이 맞습니다.

    이는 피 속의 적혈구의 헤모글로빈 때문입니다.

    헤모글로비는 철과 산소를 만나면 붉게 변하는데 적혈구의 역할이 산소를 이동시키는 것 이므로 필연적으로 붉은색이 될 수 밖에 없습니다.

    이 외에 곤충들의 경우는 초록색, 무색인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 모든 동물의 피가 빨간색은 아닙니다. 동물의 피는 종류에 따라 다양한 색상을 띠고 있습니다. 예를 들면, 인간과 대부분의 동물들은 산소를 수송하는 데 철분이 포함된 혈색소를 가지고 있어서 빨간색을 띱니다. 그러나, 물고기의 피는 철분이 아닌 구리를 포함하는 혈색소 때문에 파란색을 띱니다. 또한, 오징어와 같은 일부 물동물은 백색 혈액을 가지고 있으며, 이때 피의 색깔은 투명하거나 흰색입니다. 따라서, 모든 동물의 피가 빨간색인 것은 아니며, 동물의 종류에 따라 다양한 색상을 띨 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물의 피는 대부분 빨간색을 띄지만, 다른 색을 띄는 동물들도 있습니다. 예를 들어, 낙지와 오징어는 푸른색 피를 가지고 있습니다. 이들의 피는 헤모시아닌이라는 색소를 함유하고 있는데, 이 색소는 산소와 결합하면 파란색으로 변합니다.동물의 피가 빨간색인 이유는 헤모글로빈이라는 색소를 함유하고 있기 때문입니다. 헤모글로빈은 철분을 함유하고 있는데, 이 철분이 산소와 결합하면 빨간색으로 변합니다. 헤모글로빈은 동물의 몸속을 순환하면서 산소를 공급하는 역할을 합니다.