생물·생명학문
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

피의 색깔이 다른동물이 존재하나요?

사람을 포함한 동물들의 피의 색깔은 대부분 붉은색입니다

그런데 혈액의 색깔이 붉은색깔이 아닌 동물이 존재한다고 들은것같은데 왜 혈액의 색깔이 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이혁인 과학전문가입니다.

    피의 색깔이 붉은 이유는 산소를 운반하는 헤모글로빈 때문입니다. 따라서 헤모글로빈이 필요 없는 환경에 서식하는 동물의 피 색깔은 다를 수 있습니다. 추운 바다에 살고 있는 남극빙어(Icefish; Chaenocephalus aceratus)는 척추동물 가운데 유일하게 흰색 피를 가지고 있다고 합니다. 남극빙어는 산소가 많이 녹아있는 차가운 바다에 살면서 헤모글로빈의 필요성이 줄어들면서 헤모글로빈을 감소시키는 방향으로 진화가 이루어져서 현재 흰색의 피를 가지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    예, 혈액색이 다른 동물도 있습니다. 예를 들어 문어와 오징어의 일부 종은 대부분의 척추동물에서 발견되는 철 성분의 헤모글로빈 대신 산소 운반에 사용되는 구리 성분의 헤모시아닌이 존재하기 때문에 푸른 피를 가지고 있습니다. 일부 갑각류 및 연체동물과 같은 다른 동물은 구리 기반 색소의 존재로 인해 녹색 혈액을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    혈액의 색깔이 붉은색이 아닌 동물이 있다는 것은 사실입니다. 일부 동물들은 파란색, 녹색 또는 회색 혈액을 가지고 있습니다. 이는 혈액에서 흡수하고 전달하는 산소의 양과 혈액 안에서의 특정 단백질에 의해 정해집니다. 예를 들어, 어떤 동물은 파란색 혈액 단백질인 헤모글로빈을 풍부하게 가지고 있어 파란색 혈액을 가집니다. 이는 각 동물의 생존 능력에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.