우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.29

동물의 피는 왜 붉은색인가요?

사람을 비롯한 동물의 혈액은 붉은색인데 왜 피는 붉은 색인건가요? 포유류 이외의 다른 동물의 피색은 어떤색인건가요?

  • 피가 빨간 색으로 보이는 이유는 적혈구 속에 들어있는 헤모글로빈이라는 것 때문인데요. 헤모글로빈은 산소와 닿으면 붉은 색으로 변합니다. 그 이유는 헤모글로빈 속에 철분이 들어있기 때문에 산소와 만나면 붉게 변하기 때문입니다.

    헤모글로빈은 산소와 만나면 붉은색을 띠지만 오징어, 문어 들어있는 헤모시아닌 같은 경우 산소와 만나면 파랑색을 띄게 되고, 지렁이의 클로로크루오린은 녹색을 띄게 됩니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    동물의 피 중에는 파란색, 초록색 등의 피도 있습니다.

    1. 파란색, 초록색 등의 피를 가진 동물들과 그 이유
    오징어 같이 뼈가 없는 연체동물은 피가 청록색, 초록색 등이라고 합니다. 왜냐하면 연체동물의 피속에는 적혈구가 없기 때문입니다. 그런데 적혈구는 우리 몸에 필요한 산소를 공급해 주는 역할을 합니다. 그렇다면 연체동물은 산소 없이도 살 수 있는 걸까요? 그건 아닙니다. 그저 우리와 몸의 구조가 다를 뿐입니다.

    곤충의 일부는 피에 마그네슘이 포함돼어 있기 때문에 피가 무색입니다. 사마귀의 경우는 피 속에 헤모시아닌이이라는 것이 들어있기 때문입니다. 이 헤모시아닌의 색깔은 초록색입니다. 사마귀의 피는 무색입니다. 하지만 내장의 색깔은 빨간 색이라고 합니다.

    그렇다면 오래전 멸종한 공룡의 피는 무슨 색일까요? 오래전 멸종해서 정확한 것은 모르지만 척추동물이어서 붉은 색이라고 추측해 볼 수 있습니다.

    파리를 잡으면 빨간 피가 나죠? 파리는 무척추 동물인데 왜 빨간 피가 날까요? 그건 바로 림프 액에 그 비밀이 있습니다. 파리는 혈관이 없어서 혈액이 몸속으로 흐릅니다. 거기에 림프액이 들어간 것을 혈림프 라고 합니다. 그 림프액에는 여러가지 혈색소가 들어 있습니다. 그것 때문에 피가 빨간색으로 보이는 것 입니다.

    2. 피가 빨간색으로 보이는 이유

    피가 빨간 색으로 보이는 이유는 적혈구 속에 들어있는 헤모글로빈이라는 것 때문인데요, 이것은 산소와 닿으면 붉은 색으로 변합니다. 왜냐하면 헤모글로빈 속에 철분이 들어있기 때문입니다. 쇠붙이가 녹스는 것처럼 피도 산소와 닿으면 붉은 색으로 변합니다. 인도양의 어떤 물고기의 피가 하얘서 과학자들이 연구를 해 봤더니 그 물고기의 피 속에는 철분이 거의 없었다고 하네요.