생물·생명학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.03.23

피는 왜 붉은색인지 궁금합니다!

안녕하세요! 제가 갑자기 피가 붉은색인 이유가 궁금합니다! 동물들은 다른 색이던데 왜 인간의 피는 어째서 붉은색인지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    피가 빨간색인 이유는 헤모글로빈 때문입니다. 헤모글로빈은 적혈구에 있는 단백질이며 폐에서 산소를 흡수하고 전신으로 운반하는 역할을 합니다. 헤모글로빈이 산소와 결합하면 붉은색을 띠고, 산소를 방출하면 더 어두운 붉은색을 띠게 됩니다. 따라서 피가 빨간색으로 보이는 것은 이러한 헤모글로빈의 특성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 피가 붉은색인 이유는 혈액 속에 헤모글로빈이라는 단백질이 산소를 운반하는 역할을 하는데, 헤모글로빈이 산소를 운반할 때 산소 분자와 결합하여 붉은색을 띄게 됩니다. 따라서 혈액이 산소를 운반하는 과정에서 피가 붉은색을 띄게 되는 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    피가 붉은색인 이유는 인간의 혈액 속에 존재하는 헤모글로빈이라는 단백질 때문입니다. 헤모글로빈은 철분을 함유하고 있는데 철분이 산소와 결합하면서 붉은 색을 띠게 됩니다. 이렇게 산소와 결합한 헤모글로빈이 혈관을 통해 우리 몸 전체로 순환하면서 피가 붉은색으로 보이게 됩니다. 이러한 혈액 순환 과정을 통해 산소를 운반하고 탄산가스를 배출하는 역할을 하고 있습니다. 동물들의 경우에도 헤모글로빈이 존재하지만 인간과는 다른 구조를 가지고 있어서 다른 색으로 보일 수 있습니다. 이렇게 피가 붉은색인 이유는 인간의 혈액 순환 과정에서 산소와 결합한 헤모글로빈 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 피가 빨갛게 보이는 이유는 적혈구 때문인데요 적혈구 속에는 헤모글로빈을 포함하고 있기 때문에 빨갛게 보이며 척추동물같은 경우는 헤모글로빈이 없기 때문에 엷은 청색으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간의 피가 붉은 이유는

    헤모글로빈이라는 단백질 때문

    입니다.

    헤모글로빈은 적혈구에 포함되어 있으며

    산소를 운반

    하는 역할을 합니다.

    헤모글로빈은 철분을 포함하고 있으며

    철분이 산소와 결합하면 붉은색을 띠게 됩니다.

    해파리 등 일부 동물의 피는 헤모시아닌이라는

    단백질 때문에 파란색입니다.

    헤모시아닌은 구리 원자를 포함하고 있으며 산소와

    결합하면 푸른색을 띠게 됩니다.

    일부 곤충의 피는 녹색 색소를 가진 빌리베르딘이라는 물질

    때문에 녹색입니다.

    일부 동물은 혈액 색소가 없어

    투명한 피를 가지고 있습니다.

    붉은색은 파란색보다 더 긴 파장의 빛을 흡수하기

    때문에 붉은 피는 더 많은 산소를 운반할 수 있습니다.

    붉은 피는 적외선을 흡수하기 때문에 체온 유지에 도움이

    됩니다.

    인간의 피가 붉은 이유는 헤모글로빈이라는

    단백질 때문입니다.

    헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하며 철분을 포함하고 있어

    붉은색을 띠게 됩니다.

    붉은 피는 파란색 피보다 더 많은 산소를

    운반할 수 있으며 체온 유지에도 도움이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.