생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람 피는 왜 붉은 색 인가요? 다른 동물들도 모두 피가 붉은 색 인가요?

안녕하세요!

사람의 피는 붉은 색 이잖아요.

피의 어떤 성분이 붉은 색을 띄게 하는지 궁금합니다.

다른 동물들도 모두 피가 붉은 색 일지도 궁금합니다.

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.12.28

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모든 동물이 빨강색은 아니랍니다. 사람은, 적혈구가 있어서 빨강색의 혈액이 있는 것이죠. 적혈구를 갖고있는 동물들은 빨강색의 혈액이 존재한답니다.

  • 피가 붉은색인 이유는 적혈구가 가진 헤모글로빈의 철 성분이 산소와 반응하기 때문입니다.

    그런데 체내에 산소량이 부족하면 피의 색깔이 검은색으로 점점 변하기도 합니다.

    또한 생물마다 혈액을 이루는 혈색소가 다릅니다.

    예를 들어 곤충의 피 색깔이 빨간색이 아닌 이유는 사람에게 있는 헤모글로빈이 없기 때문입니다.

    곤충의 경우는 헤모에트린, 헤모시아닌 같은 혈색소를 가지는데, 이 색들은 보통 투명한 색입니다.

    그럼에도 노란색, 초록색의 피를 가지는 곤충은, 혈액이 산소와 만나 반응했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피가 붉은 색인 이유는 적혈구 속에 있는 헤모글로빈이라는 성분 때문입니다. 일부 곤충의 경우 녹색인 경우도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    곤충을 제외하고는 대부분의

    동물은 붉은색의 혈액이 있으며

    붉은색인 이유는 적혈구에

    산화철 성분이 있기 때문입니다.