생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

왜 인간의 피는 붉은색인가요?

인간의 피는 붉은색을 띄고, 또 우리와 가까운 가축들도 비슷하게 붉은색을 띄는데요. 그런데 종종 분홍색이나 파란색, 검정색 피를 가진 동물들도 있는데, 이런 피의 색차이는 왜 나타나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 피는 산소와 결합한 혈색소라는 화학물질을 포함하고 있습니다. 혈색소는 철을 중심으로 한 화학물질로, 산소와 결합하면 붉은 색을 띠게 됩니다. 인간의 피가 붉은색인 이유는 바로 이러한 혈색소 때문입니다.

    인간의 혈액은 산소와 이산화탄소, 영양분, 호르몬, 항체 등을 전달하는 역할을 합니다. 산소를 운반하는 적혈구는 혈색소를 갖고 있어 산소와 결합하면 붉은색이 됩니다. 이런 붉은색 적혈구들이 많이 포함된 혈액이 인체 내부에서 순환하다가 상처가 생기면, 적혈구들이 상처 부분으로 모여들면서 상처 부위가 붉게 물들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 피는 헤모글로빈 때문에 붉은색을 띕니다.

    헤모글로빈은 적혈구에 포함되어 있는데, 철을 주성분으로 하고 있으며 이 철에 산소와 결합하여 산화되면 붉은색을 띠기 때문입니다.

    그리고 헤모글로빈은 적혈구에 상당한 수가 모여 있기 때문에 붉은색으로 보이게 되고, 피를 전체적으로 빨갛게 보이도록 하는 것입니다.

    피의 색상이 다른 동물들은 헤모글로빈에 의해 사람의 피가 붉은색이듯 피의 성분에 따라 서로 다른 색을 띄는 것이죠.