생물·생명학문
기러기
기러기22.11.18

피가 붉은색을 띠는 이유는 뭔가요?

피는 무엇 때문에 붉은색을 띠게 되는 건까요? 그리고 혹시 다른 동물들 중에 붉은색이 아닌 기타 다른색의 피를 가진 동물이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람의 피가 붉은 이유는 혈액속의 철분 때문입니다. 철분이 산소와 결합되어 산화되어 붉은 색을 띕니다.

    곤충류는 헤모시아닌(초록)의 피를 가지고 있으며 투구게의 경우 피가 파랗습니다.

  • 피가 붉은색인 이유는 적혈구가 가진 헤모글로빈의 철 성분이 산소와 반응하기 때문입니다.

    그런데 체내에 산소량이 부족하면 피의 색깔이 검은색으로 점점 변하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    피속의 철 성분때문에 붉게 보입니다. 철이 산소와 결합되어 산화되면 붉은 색을 띠기 때문입니다.

    (녹이 슬어서 붉게 변한 철 흔히 보셨죠? 비슷한 현상입니다)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 몸의 피는 적혈구라는 성분이 있습니다. 적혈구는 산소를 운반해주는 역할을 하는데 이 성분이 붉은색을 띄고 있어서 피가 붉게보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피 안에는 붉은색의 혈구인 적혈구가 들어있습니다.

    이 혈구는 헤모글로빈이라는 물질을 가지고있는데, 이것은 철과 산화철로 이루어져있어 산소운반을 담당합니다.

    산화철은 흔히말하는 녹슨 철이라고볼 수 있는데 붉은색을 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피 안에는 적혈구가 있습니다

    적혈구는 헤모글로빈이 있고 이 헤모글론이 붉은색을 띄어 빨간 것입니다