그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.16

지폐 디자인은 어디에서 정하게 되는 것인가요?

나라별로 지폐의 디자인과 인물, 배경 등은 모두 다른데요 우리나라같은 경우도 그와 마찬가지로 지폐 단위마다 다른 디자인이 되어 있습니다. 그럼 이 지폐 디자인은 어디에서 시안을 정해서 결정하는 것인가요??

  • 안녕하세요. 내추럴한오릭스97입니다.

    지폐디자인은 우리나라 조폐공사와 한국은행에서 매우 엄격한 단계를 거쳐 디자인을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 명랑한개214입니다.

    정답은

    한국은행이 결정권을 가지고있고,

    화폐 도안 자문 위원회를 구성해서 선정합니다.

  • 안녕하세요. 조그만비쿠냐157입니다.

    원래는 한국조폐공사에서하는게맞지만

    외부용역을쓰고 거기서 선별해서 결정하는걸로알고있습니다.

    한국조폐공사가 최근 외부에 맡긴 지폐 디자인 용역을 마무리했다. 눈길을 끄는 대목은 현행 지폐보다 1종류가 많은 5종류의 지폐 디자인을 요구했다는 점이다. 3만원권·10만원권 등 새로운 고액권 발행 논의에 대비한 차원으로 풀이된다.

    7일 공공기관 경영정보 공개시스템 알리오에 따르면 한국조폐공사는 최근 ‘은행권 디자인 주제 및 시각자료 개발’ 용역을 마치고 연구보고서를 비공개로 공시했다. 용역 취지는 ‘주제를 효과적으로 표현할 수 있는 화폐 디자인 확보’다.조폐공사는 이 용역에서 5종의 지폐 도안을 요구했다. 현재 국내에서 운영되는 1000원·5000원·만원·5만원 4종 지폐보다 한 종류 더해진 것이다. 다른 권종을 염두에 둔 행보다. 조폐공사 관계자는 “구체적인 권종은 밝힐 수 없지만 향후 권종 도입에 대비하는 차원에서 주문한 것”이라고 말했다.

    갈수록 오르는 물가 수준을 반영해 새로운 고액권 발행이 필요하다는 목소리는 지속해서 나오고 있다. 지난해 설을 앞두고 나왔던 3만원권 도입 주장이 한 예다. 가수 이적은 당시 소셜미디어에 “조카에게 만원을 주기는 그래서 호기롭게 5만원을 쥐여줬다가 후회한 수많은 이들이 3만원권의 등장을 환영할 것”이라고 적어 많은 이들의 공감을 샀다. 과거 5만원권 도입 당시엔 10만원권도 함께 추진됐다. 다만 범죄에 악용될 우려 등 탓에 실제 도입은 무산됐다.

    이번 용역을 수행한 김수정 서울대 미대 교수는 2020년 도입된 신형 여권도 디자인했다. 김 교수는 2007년 신형 여권 디자인 공모전에서 최우수상을 받은 데 이어 실제 신형 여권 개발 작업 책임자로 활약했다.

    조폐공사는 다만 이번 용역이 본격적인 화폐 제도 개편을 염두에 둔 것은 아니라고 선을 그었다. 조폐공사 소속 디자인센터에서 매년 내부적으로 진행하는 디자인 업무라는 것이다. 조폐공사 관계자는 “화폐 제도를 결정하는 한국은행이나 여타 부처와 관계없이 공사 자체적으로 추진한 업무”라고 말했다.

    관련자료퍼왓습니다