고귀한거미8
고귀한거미822.12.25

구름은 액체인가요? 기체인가요?

하늘에 보면 구름이 둥둥 떠다니잖아요.

근데 구름이 어떻게 만들어지는건가요?

그리고 구름의 주성분이 액체인가요 아니면 기체인가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    공기가 여러가지 이유로 상승할 때 수증기가 단열팽창하여 온도가 떨어져 응결하여 물방울이 된 것이 구름입니다. 기체인 수증기는 눈에 보이지 않습니다. 우리 눈에 보이는 구름은 액체인 물방울입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    구름은 지상에 있던 수증기가 열을 받아 상승하고

    단열팽창하여 수증기가 작은 물방울 상태로 변하고 그 물방울 집단이 모인것을 구름이라 합니다.

    따라서, 구름은 기체라기보다는 액체에 가까운 상태입니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    구름은 기체입니다. 수증기가 뭉쳐서 보이는게 구름입니다. 액체가 되면 비가 되서 땅으로 내려옵니다.