말타고 축구하는 '축국'은 원래 어디에서 최초로 시작되서 유래된 건가요?

왜 고대~중세시대땐 중국은 물론, 한국에서도 말타는 축구인 축국이 엄청나게 발전했다고 들었는데 말타고 축구하는거니 당연히 북방 유목민족들이 먼저 하던 뭔가 전투적인 스포츠인데 그게 중국에 전파되고, 한반도에 전파되고, 일본에까지 전파된건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.참고로 축국은 공놀이는 맞습니다만 말타고 하는 공놀이는 아닙니다. 말타고 하는 공놀이는 격구이지요.우리나라에서 축국에 대한 가장 오래된 기록은 신라 29대 태종무열왕 시기입니다. 태종무열왕 김춘추가 김유신과 함께 축국을 한 것으로 전해지고 있는데요. 그러나 최근 발견된 김대문의 <화랑세기>에 의하면 종전보다 100여년 앞선 신라 23대 법흥왕시기에 축국을 시행한 사실을 알려줍니다. 말을 타고 하는 마상격구는 원래 페르시아지방에서 유래된 것으로 현대의 폴로(Polo)경기도 이 곳에서 유래되었습니다.중국 서장 및 인도 제국으로 전파되고, 중국 당나라에 전래되어 격구(擊毬)로 불리면서 고구려, 신라에 전해진 것으로 추측되며, 발해와 후삼국시대에 걸쳐, 고려시대와 조선 초기시대에는 귀족과 지배층들 사이에서 유행 했다고 합니다.