안과건강상담
고결한콰가182
고결한콰가18223.11.29

눈두덩이가 부어있어요 낮잠 자고 일어나니

나이
성별
남성

쉬는시간에 낮잠 자고 일어나서 눈을뜨니 눈의 불편감이 있어서 거울을 봤더니 사진처럼 눈두덩이가 심하게 부어있습니다 요즘 일주일에 한두번은 이렇게 되는데 왜 그런건가요??

알레르기인가요?? 신장의 기능이 안좋으면 눈이 저렇게 붓는다고 하는데 많이 안좋은걸까요

  • 안녕하세요.

    통증이 없고 붓기만 하면 알러지 가능성이 있으나

    자꾸 반복된다면 염증성 질환일수 있습니다.

    안과 진료를 한번 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈두덩이 부좀의 흔한 원인 중 하나는 알레르기에 의한 것일 수 있습니다. 환경 알레르기, 먼지, 꽃가루, 애완동물 알레르기 등이 눈주변 부좀을 유발할 수 있습니다. 알레르기성 결막염은 눈 주위 부좀과 함께 눈 결막의 염증을 동반합니다. 이로 인해 눈이 가려우며 붓게 됩니다.

    신장문제로 증상이 나타날수 있는 것은 맞으나 젊은 성인에서 신부전이 나타나는 것은 흔한 소견은 아니기에 가능성이 떨어지나 간단한 피검사로 신기능 이상이 없는 지를 확인하는 것은 의미가 있겠습니다.