경제용어경제
바버22
바버2222.12.05

어디에서 유니콘 기업이라는 명칭을 봤는데 정확히 어떤 뜻인가요?

경제적인 용어인거 같은데 유니콘 기업이 정확히 어떤 뜻인지 궁금합니다. 그리고 어떻게 이 단어가 생겼는지 유래도 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업은 비상장기업으로 기업가치가 1조원 이상인 기업으로, 유니콘기업 수는 창업·벤처 생태계의 스케일업을 보여주는 중요한 지표로 인식되고 있습니다.

    유니콘 기업이라는 단어에서의 유니콘은 상상 속에나 존재하는 동물인 유니콘(Unicorn)과 같이 생존 가능성 및 성장성이 불투명한 스타트업 기업들 중 비교적 단기간 높은 가치 평가를 받을 수 있도록 성장했다는 것에서 유래되었습니다.

    21년 새롭게 탄생한 국내 유니콘기업은 상반기에 확인된 두나무(업비트, 가상자산거래소), 직방(부동산중개), 컬리(마켓컬리, 신선식품배송)와, 하반기에 추가된 빗썸코리아(빗썸, 가상자산거래소), 버킷플레이스(오늘의집, 인테리어커머스), 당근마켓(중고거래플랫폼), 리디(리디북스, 콘텐츠플랫폼) 등 총 7개사입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 기업의 가치평가가 10억달러($1 billion) 이상, 설립한지 10년 이하의 스타트업 기업을 의미하는 단어입니다. 처음에는 스타트업이 제대로 성장하기도 전에 기업가치를 1조원 이상을 받는 것은 유니콘처럼 상상속에서나 존재가능하다는 의미로 사용하였습니다. 이 유니콘 기업이란 단어는 2013년도 여성벤처 투자자인 '에일린 리'가 처음으로 사용하였습니다.

    우리나라의 유니콘 기업으로는 '두나무', '야놀자', '비바리퍼블리카', '컬리', '위메프', '당근마켓', '무신사'등의 기업이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 기업가치가 10억달러 이상임과 동시에

    창업한지 10년 이하인 상장하지 않은스타트업 기업을 말합니다.

    상장하기도 전에 기업가치가 1조원 이상되는 것이 마치

    신화속의 동물 유니콘과 같다고 하여 2013년 벤처투자자 에일린 리라는 사람이

    처음으로 사용하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 유니 = 숫자 1을 의미하며, 콘 = 기업입니다. 즉, 기업가치 1조 원의 가치를 지니는 기업(신생 스타트업 등)을 유니콘이라고 하며(* 10조 원의 가치를 지니는 기업은 데카콘) 신생 기업이 성공하기 어려운 것에 빗대어 유니콘을 보기 어렵다는 것에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    유니콘(Unicorn) 기업은 기업가치 10억 달러 이상이며 설립한지 10년 이하의 비상장 스타트 업을 뜻합니다.

    유니콘 기업의 어원은 다들 아시다시피 신화 속의 유니콘을 의미하는 것으로 상상 속에서나 존재하는 기업을 말하며

    미국의 실리콘 밸리에서 성공을 거둔 기업을 뜻합니다. 2013년 벤처 투자자 에일린 리가 최초로 사용하였습니다.

    감사합니다.