아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

성년의날은 왜 특정일이 아니라 5월의 셋째주 월요일로 정해진것인가요?

5월은 가정의 달이고, 어린이날, 어버이날처럼 기념일도 많이 있잖아요, 그런데 성년의 날은 특정일이 아니라, 5월의 셋째주 월요일로 정해져있는것 같은데요, 왜 특정이로 정해놓지않고, 5월의 셋째주 월요일로 정한것인가요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    성년의 날인 5월 세째주 일요일은 정해진 날짜가 아니라, 대한민국에서는 매년 5월 세째주 일요일을 '성년의 날'로 지정하여 기념하는 것입니다.

    이러한 성년의 날 제도는 대한민국에서 1948년에 처음 도입되었습니다. 당시에는 20세가 성년으로 규정되어 있었으나, 이후에는 19세로 낮추어지면서 성년의 날도 함께 변경되었습니다.

    5월 세째주 일요일이 성년의 날로 지정된 이유는, 대한민국에서는 대체로 학교의 학기가 3월부터 2월까지이기 때문입니다. 따라서, 대부분의 학생들이 5월에는 학기 중이며, 이에 맞추어 5월 세째주 일요일로 성년의 날이 정해졌습니다.