1~2년 동안 계속 시력이 떨어진 이유는?

갑자기 몇 년 만에 시력이 떨어지는 경우는 어떤 건가요?

원래 좌0.8 우0.9 정도가 되었고 큰 변화도 없던 상태 입니다

눈 관련 수술이나, 눈화장, 렌즈착용, 안경사용 등은 하지 않아요

다만 눈을 자주 비비는 버릇이 어렸을 때 부터 있었고요

2년부터 시력이 떨어지더니 최근에 좌 0.4 우 0.5 인 걸 확인 했습니다

멀리 있는 것이 또렷이 보이지 않는 근시, 빛 번짐, 비문증 증상이 함께 있습니다

인터넷 뒤져보니 제가 안구 건조 증상이 있는데 그걸 모르고 방치한 면도 있어어요

언제 시작되었는지 모르지만 적어도 10년은 넘은 것 같습니다.

결막염도 마찬 가지입니다. 5년 이상은 그냥 내버려둔 것 같아요

이렇게 별 치료 없이 안구건조, 결막염 그냥 두면

1~2년 안에 시력이 이렇게 떨어지는 게 정상인가요?

동네 안과에 방문 하였지만 제가 예상한 결막염, 안구 건조 정도의 진단만 받았어요

안과 선생님 말은 근시 증상이 있으신 것 같다며 안경 맞추길 권유 하셨고요

안약, 인공 눈물만 한달 분 처방 받았네요

저는 고민이 깊은데 혹시 안과 종합 검진을 받으면 해답이 나올까요?

그리고 안과 종합 검진 비용은 얼마나 나오는지 대략적인 금액도 알려주세요!

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 비용은 워낙 달라서 얘기드리기가 곤란합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑자기 시력이 떨어졌다면 문제가 되지만 몇년 사이에 걸쳐 서서히 떨어졌다면 잘못된 습관이나 기존에 있던 안구건조증 및 결막염에 의해서 나타난 것으로 보입니다. 너무 걱정이 된다면 상급병원 방문 하는 것이 좋고 주치의 선생님 말대로 시력교정을 하는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안구건조증 및 결막염 등의 안과적 질환을 방치할 경우에 시력에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 다른 원인에 의해서 시력이 나빠졌을 가능성도 있으며, 사실 종합 검진을 받는다고 하여 시력이 나빠진 원인까지는 알 수 없습니다. 다만 종합 검진을 통해서 정확한 안구 상태를 평가하고 추후에는 어떻게 관리 및 치료를 할 것인지 계획을 세우시는 것이 필요해 보입니다. 금액적인 부분은 정책 상 상담이 어렵습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            시력은 안구건조나 결막염이 있다고 해서 떨어지는 것은 아닙니다. 수년 사이에 시력이 떨어질 수도 있습니다. 오랜시간 전자기기를 가까이에서 보는 경우에는 시력이 잘 떨어지지요. 만약 초점도 잘 안 맞는다면 노안일수도 있구요. 안경을 쓰시고 교정을 하시는것이 좋을 듯 합니다. 안과 종합검사는 필요 없어보입니다.