역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.04

아시아 지역을 나눠서부를때 어디를 기준으로 부르나요?

아시아 국가의 위치를 지정학적으로 부르면 우리나라와 중국. 일본의 지역을 부를때 동아시아라고 하고 필리핀이나 태국. 말레이시아 등 지역은 동남 아시아라고 하는데 이렇게 나뉘는 기준은 어디인가요? 경도의 기준인 영국인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 아시아를 지역적으로 구분하는 방법은 여러가지가 있습니다. 대표적으로 유엔에서 정한 지역 구분 방법이 있습니다. 유엔에서는 아시아를 6지역을 구분하였습니다. 6지역은 중동, 중앙아시아, 남아시아, 동아시아, 동북아시아, 북아시아입니다. 그 가운데 동아시아는 한국, 중국, 일본, 몽골, 대만, 홍콩, 마카오를 말합니다.

    경도와 위도는 지구상의 위치를 나타내는 좌표입니다. 위도는 적도를 기준으로 하여 북위와 남위로 90도까지입니다. 경도는 영국의 그리니치 천문대를 지나는 본초자오선을 기준(0도)로 동경과 서경으로 180도까지 범위를 말합니다. 예를들어 서울은 동경 126.9784도이고 북위 37.5665도입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    지형(지정학적인 분류니까 당연히), 문화, 역사(서양기준)에 등장한 순서 등등 다양한 요소로 정해집니다. 경도는 별 상관 없습니다

    애초에 아시아 라는 단어 자체가 고대 유럽에서 터키 지방을 뜻하는 단어였던

    아나톨리아가 변형되서 동쪽 땅을 뜻하게 된 거라서

    신성로마제국 시절엔 그리스도 아시아라 불렸단 기록이 있을 정도입니다.

    하나의 대륙이니 합쳐서 유라시아 대륙이라 부르잔 말도 많지만

    유럽과 아시아는 물리적으로도 문화적으로도 너무 멀기 때문에

    구분하는 쪽이 더 편해서 아직도 구분되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아시아는 제국주의 국가인 영국을 기점으로 가까운 지역이라는 의미로 근동아시아(서아시아지역) 중동아시아(아랍권) 극동아시아(한국 중국 일본)였습니다. 지금은 한국 중국 일본 등을 동북아시아로 부르고 인도차이나반도와 인도네시아 말레이시아 필리핀 등을 동남아시아로 아랍권 중동아시아로 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양 에서는 보통 인도를 기준으로 아시아를 구분 합니다. 인도의 동쪽에 있는 한국과 일본을 동아시아 라고 하고 태국 , 베트남등은 인도의 동남 쪽에 있으니 동남 아시아 라고 하며 중동 지방에 해당하는 사우디, 쿠웨이트 등은 서남 아시아 라고 하는 것 입니다.