기타 육아상담육아
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

초등아이가 학교에서 대변을 안싸고 참아요

초등학생아이인데요 학교에서 대변이 마려우면 참다참다 집에와서 쌉니다

그걸보면 너무 안쓰러운데요 한번은 참기가 어려운지 바지에 실례했어요 대변을 학교에서 안싸는 이유가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집이 가장 편안한 공간이기 때문에 집에서는 안정감을 찾고 대변을 누지만

    학교라는 공간은 완전히 심적으로 편안하지는 않아서 참는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들이 학교에서 변보기를 꺼려하는 이유로서 화장실에선 집과 다르게 지독한 냄새가 나며, 변을 볼 수 있는 충분한 시간적 여유가 없고, 배변행위가 더럽고 부끄러운 것으로 여기기 때문에 변의를 자제하게 된다고 합니다.

    아이에게 학교에서 변을 참는 이유를 들어보시고

    변을 보는것은 모든사람들의 자연스러운 생리적 현상임을 지도하여 주시고 참았을때의 문제점을 알려주시고 시간적여유가 부족하여 참지 않도록 담임선생님께 큰볼일이 있다는걸 허락맞고 다녀오게 해주세요 .

    혹시 저학년 여학생이라 무서움을 탄다면 대범한 친구와 함께 화장실엘 가도록 담임선생님께 화장실 짝꿍을 부탁드리는 방법도 있겠습니다...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 대변싸는것에 대해서 불안감이 있어서 그럴수있습니다

    이럴땐 학교 상황을 가정하고 대변을 누는것을 말하고 직접 연습해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 초등학생이나 학교에 다니는 아이들이 대변을 참는 이유는 다양합니다. 예를 들어, 언제, 어디서든 대변을 하기를 불편하게 느끼는 경우, 다른 아이들 앞에서 대변을 하기 부끄러운 경우, 화장실이 너무 더러운 경우 등이 있을 수 있습니다. 이 경우, 학교에서 대변을 참고 집에와서만 대변을 하는 것은 비정상적인 행동이며, 아이의 건강에도 해를 끼칠 수 있습니다.

    따라서, 학교에서 대변을 참지 않도록 교육해야 하며, 필요하다면 교사나 학교의 보건교사 등과 상담하여 상황을 파악하고 대처하는 것이 좋습니다. 또한, 아이의 대변 습관을 개선하는데 도움이 되는 음식을 섭취하도록 유도하거나, 활동량을 늘리는 등의 방법도 시도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 가끔 회사, 또는 여행지에서 화장실 가는 일이 쉽지 않을 때가 많은데, 특히나 아이들은 익숙치 않는 곳에서 대변을 본다는 게 힘들 수 있어요

    초등학생이면 밖에서의 하루 일과 시간이 길텐데, 대변을 오랫동안 참으면 건강상 염려가 됩니다.

    기질적으로 예민하고 민감한 경우, 밖에서 보는 걸 꺼려할 수 있습니다.

    이럴 땐 부모가 함께 공중 화장실을 이용하면서 긍정적은 느낌을 경험할 수 있게 해주세요.

    나이가 들면 자연스럽게 나아질 수 있으므로 너무 심한 압박감은 주지 않는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 환경에 민감하기 때문입니다.

    즉, 지금 이 아이는 예민한 기질을 가지고 있기 때문에

    낯선 공간을 매우 두렵고 불안하기 때문에 학교 화장실에서 대변을 보지 못하는 것입니다.

    가정에서의 화장실은 따뜻하고 아늑해서 안정감이 있는데, 학교 화장실은 춥고 삭막합니다. 집안처럼 아늑한 분위기는 있지 않기 때문에 환경에 적응하지 못해서 대변을 참는 것입니다.

    아이에게 학교 화장실에 익숙해질 수 있는 시간이 필요합니다. 그리고 아이에게 대변을 참는 것은 좋지 않다 라고 말하여 주시면서 급하면 학교 화장실에 가서 볼 일을 보아야 한다 라고 말하여주세요.