재산범죄법률
능이백숙
능이백숙23.08.09

몰카 사건, 압수수색 관련 질문드립니다

남자친구 집에 가서 관계를 했는데요....몰래카메라를 발견해서 고소하려합니다. 제 진술만으로 압수수색이 이루어지나요... 그리고 압수수색 범위는 어떻게 되나요? 휴대폰도 압수할 수 있나요? 막 다른 곳에 전송하면 어떡해요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 진술만으로도 압수수색이 이루어질 수 있습니다. 보통 압수수색은 해당 영상이 저장되어 있을 것으로 보이는 휴대폰 및 노트북, 컴퓨터 정도로 한정됩니다.

    다른 곳에 전송하는 것 역시 별도 범죄에 해당하므로, 빠른 신고를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 정황 등을 가지고 있어야 합니다. 일단 구체적인 진술 등으로 고소를 진행하고 추후 수사를 통하여 증거 등을 확보하는 점을 고려해보아야 하는데 자세한 고소 등이 필요해보입니다.