내과건강상담
보람찬카멜레온28
보람찬카멜레온2822.05.01

고혈압약을 복용중인데 칼슘 영양제 먹어도 괜찮나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

이달비클로정 40/12.5mg, 노바스크정 5mg 복용중입니다.

위가 좀 안좋아서 양배추 함량이 많아서 칼슘이 높은 영양제를 먹으려고 해요. 근데 노바스크정이 칼슘채널차단제?라고 하던데.. 흡수하는 경로가 달라서 칼슘을 따로 복용하는거랑은 큰 상관이 없는건가요? 아님 칼슘 높은 영양제는 안되는건지 궁금해요

*특정제품 언급 안했습니다*

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..노바스크정은 칼슘 채널을 차단해서 혈관을 이완시키는 작용을 합니다. 그렇다고 해서 고칼슘을 드시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 오히려 50세 이상의 폐경 여성은 칼슘 섭취가 더 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    칼슘제제는 노바스크와 병용시 노바스크의 약효를 감소시킬 수 있으며 이달비클로정은 칼슘제제와 병용시 칼슘 배출을 억제하여 고칼슘혈증이나 대사성 알칼리증을 유발할 수 있습니다. 하지만 금기증은 아니므로 약물을 사용하면서 해당 상호작용을 잘 관찰하고 확인하여야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    칼슘 성분이 포함된 음식은 복용해도 됩니다. 약물의 이름에 칼슘이 들어가지만 이는 칼슘 통로를 억제하는 약물입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압약의 종류에 따라서 칼슘 섭취를 제한해야되는 약제가 있습니다.

    칼슘의 과한 복용은 오히려 심장 질환을 유발할수 있으므로 주의해서 복용해야합니다.

    일일 권장량을 넘어서지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노바스크가 칼슘채널차단제인건 맞지만 혈중에 있는 칼슘이온의 농도와는 거의 상관이 없습니다.

    굉장히 높은 농도의 칼슘은 칼슘채널차단제의 작용을 억제할 수 있지는 이런 경우는 정맥으로 고용량 주는 경우여서 입으로 복용하는 영야제는 신경 안쓰셔도 되겠습니다.