지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.11

우주의 거대 암흑공간인 보이드가 커지는 이유가 무엇인가요?

은하와 은하사이에 우주는 거대암흑공간이라고 볼수 있는 보이드가 있는데요. 이 보이드도 계속 커진다고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    암흑물질이 팽창하면서 암흑공간도 팽창하게 된다네요

    암흑 물질은 속도에 따라 분류가 가능하며, 차가 운&뜨거운&따뜻한 암흑물질로 나눌 수 있습니 다.

    그 중, 차가운 암흑물질로 시뮬레이션을 해보니 현재의 거대 구조와 유사한 모습이 구현된다는 사실을 알게 되었습니다.

    이러한 연구를 통해 우주의 밀도를 도출해낸 결 과, 암흑 물질(Dark Matter) 26%, 암흑 에너지 (Dark Energy) 69%, 우리의 눈에 보이는 물질 은 불과 5% 밖에 되지 않는다는 것이 밝혀졌습 니다.

    이러한 ACDM 모델은 우주의 진화를 설명하는 표준 우주 모형으로 우주 배경 복사, 우주의 거대 구조, 우주의 가속 팽창, 수소&헬륨&리튬의 구성 비 등을 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보이드가 계속 커지는 이유는 암흑 에너지 때문입니다. 암흑 에너지는 우주의 팽창을 가속화하는 힘입니다. 암흑 에너지의 힘이 점점 강해지면서, 보이드는 점점 더 커지게 됩니다