이비인후과건강상담
근사한바다표범162
근사한바다표범16222.01.29
코로나 3차 백신 부작용 관련 질문
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 3차 백신을 맞고 오늘 온몸의 관절과 근육이 아프고 두통이 너무 심했습니다. 타이레놀을 복용했지만 두통과 근육통의 통증이 잡히지 않아 하루 종일 누워서 생활했습니다. 백신을 맞으러 갔던 병원 의사 분께서 아프고 하면 병원에 가봐야 한다고 말씀하셨는데 지금 증상이 병원에 가야 할 정도인지 잘 모르겠습니다. 2차 접종 때보다는 훨씬 아픈 증상이 쎄졌습니다. 설을 앞둔 상황에서 병원에 가기도 힘들 것 같아 어떻게 하면 좋을지 질문 드립니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시지요? 지금쯤이면 회복이 많이 되셨을 듯 합니다. 2~3일 정도 열과 근육통으로 많이 힘들어 하시거든요. 타이레놀로 효과가 없다면 소염 진통제를 추가로 드셔 보셔도 됩니다. 그래도 효과가 없다면 병원에 가서 주사라도 맞으시는 것이 덜 힘드실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    두통과 근육통이 잡히지 않아 일상생활을 하지 못할 정도라면 충분히 병원에 갈 정도이기에 가능하면 빠르게 병원 내원하여 진료 받고 적절한 처치 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다.이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    3차 접종 후 통증이 계속 지속되는 경우 병원에 내원하시는 것이 좋습니다. 다만 명절 상황임을 감안할 때 응급실에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생활이 도저히 불가능하신 상황이라면 바로 병원을 가서 조치를 취하시는 것이 좋습니다

    증상이 잡히지 않는 경우에는 타이레놀(아세트아미노펜 성분)의 약만 복용하시기 보다,

    이부프로펜 성분의 약을 구매하셔서 둘을 번갈아 교차복용하시는 것을 추천드립니다 (2시간 정도 간격)

    교차복용을 하는것이 아세트아미노펜 성분의 약만 추가적으로 복용하는것보다 효과는 늘고, 부작용은 줄어들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 현재 3차 접종 맞고 몇일 정도 지나셧는지요? 접종 후 3일까지는 고열, 두통,근육통 등의 증상이 있을 수 있으나, 타이레놀 먹고도 조절이 안되신다면 근쳐 병원 방문하셔서 증상조절을 받으시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    불편할 경우에는 타이레놀과 같은 진통 해열제를 드시면 됩니다.

    항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다.

    2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신 접종후 관절통 및 근육통이 심하게 발생할수 있습니다.

    타이레놀 복용후에도 효과가 없으셨다면, 다른 소염진통제 계열의 약물의 복용이 도움이 될수 있으며, 이또한 효과가 없다면 의료기관에 내원하시어 주사치료를 시행받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 타이레놀로 효과가 없다면 이부프로펜 등의 비스테로이드성 소염진통제 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 3차 접종 이후 몸살이나 감기 증상이 나타나는 것은 일반적인 경우입니다. 그러나 일반적으로 몇일 이내에 개선되며 그때까지는 타이레놀을 복용하시면서 관찰하셔야합니다. 대체로 단기간에 증상이 개선됩니다.

    만약 오랜 기간 지속되는 이상반응이나 기타증상이 나타난다면 해당과 진료를 받아보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 근육통, 관절통, 두통, 고열등이 생길 수 있습니다.

    타이레놀을 드시는데도 너무 아프시다면 병원진료를 받아보실 수 있습니다.

    또는 통증이 어느정도 잡힌다면, 3일정도 기다려보실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 일단 타이레놀에 효과가 없다면 소염진통제로 변경해 보시거나 그래도 증상이 지속된다면 응급실이라도 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신 접종 후 근육통과 발열, 두통은 비교적 잦은 빈도로 발생하는 부작용이며 타이레놀을 복용하여 증상조절할 것을 권유합니다. 타이레놀을 하루 허용량 내에서 적절히 복용하여서 증상조절을 해 보시고, 병원에 내원하여야 하는 정도가 정해진 것은 아닙니다. 그냥 질문자 분께서 타이레놀을 복용해도 신체적으로 너무 힘들면 병원에 내원하여 필요한 처치에 대해 상담을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 팔이 무겁고 통증이 있는 것은 자연스러운 현상입니다.

    코로나 백신의 경우 항체생성률이 매우 급격하게 일어나기 때문에 항체가 생기는 과정에서 팔에 극심한 근육통이 있을 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 우선 냉찜질을 해주면서 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일안에 괜찮아집니다.

    1. 다만 이러한 증상이 3일 이상 지속되는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담 후 진통제 정도 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    상황을 지켜보시고 많이 아프시면 응급실에 가보셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접종한지 시간이 많이 지나지 않아 증상을 조금 지켜볼 필요가 있습니다. 단순 근육통이기 때문에 타이레놀 등을 복용해보시는 것을 우선 권장드립니다. 다만 현재 증상이 시간이 지나도 나아지지 않고 통증이 더 커진다면 그때는 병원 방문을 해보시길 바랍니다. 지금 말씀하시는 증상으로는 시간이 지나면 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    발열 및 몸살이 일반적인 부작용이기는 하나 누워서 있을 정도로 부작용이 심한 경우

    응급실 내원을 통해 일반 수액과 함께 해열제 주사 처방을 받으시기를 권합니다.

    이는 복용하는 해열제보다 효과가 빠르며 과도한 면역 반응을 줄이고 체내에 수분을 유지하는데도

    충분히 도움이 됩니다. 3차 병원이 아닌 일반 2차 병원은 응급실을 유지하며 코로나 백신 접종 이후이기

    때문에 수액 및 주사 처방이 가능할 것입니다.

    이겨 내시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

    - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    2. 접종 후 미열이 있는 경우

    - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

    3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

    - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    너무 심하시다면 약을 먹거나 병원으로 가야합니다

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타이레놀을 복용했지만 두통과 근육통의 통증이 잡히지 않아 하루 종일 누워서 생활한 경우 우선 하루정도 이상 약 복용시에도 불편감이 더 지속시에는 병원을 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    대개 3차 접종 후 이상반응은 2차 접종과 유사한 수준이라고 합니다.

    다만 사람에 따라 차이가 있으므로 질문자님은 안타깝게도 2차 접종 때 보다 더 심한 이상반응이신거로 보입니다.

    두통, 근육통, 관절통 등은 백신 접종 후 생길 수 있는 비교적 흔한 이상반응입니다.

    수일내에 호전이 된다고 알려져 있어 아세트아미노펜을 복용하시면서 하루 이틀 더 경과를 보시고, 그래도 통증이 호전 없거나 더 심해지거나 혹은 일상생활에 지장을 주는 경우는 병원 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.