피부과건강상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.09.13

대상포진시 씻는거는 가능한가요?

대상포진이 두부,두피로와서 머리밑에 통증이 엄청 심하더니 두피통증이 조금 잠잠하나 싶을때 이번엔 눈 두덩이로 와서 이젠 눈 두덩이에 붉은 수포가 생겨나고, 다행이 신경은 건드리지 않아서 다행이라 합니다. 그런데 이렇게 붉은 수포가 많이 생겨나고 통증이 심할때 또는 통증은 덜하지만 붉은 수포 많을때 머리를 감는다든가 샤워를 해도 상관이 없는가요? 두피에도 붉은 수포가 많이 생겨 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 두피에 발생하여도 샤워를 하지 못할 이유는 없습니다. 오히려 두피의 병변에 대해서는 머리를 감아주고 시원한 바람에 행구는 등 쾌적한 환경을 조성해주면 가렵거나 통증 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씻으셔도 됩니다. 통증이 유발될수는 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 씻는 것은 가능합니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

    수포에 수분이 들어가고 화학물질 (바디위시)등이 들어가면 염증이 심해질 수 있습니다.