치과건강상담
시뻘건노린재123
시뻘건노린재12323.11.03

유치관리하는법 아이가 이가 잘썩어요

유치가 썩지는않았는데 조각이 부서져 나왔어요 약간 구멍이생겼는데 원래그런건가요? 어떻게 관리하나요? 치과지주가니까 더 잘 썩는거같아요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치 관리 방법은 영구치와 마찬가지입니다. 음식 섭취 이후에 5분 이내에 양치를 하고 의식적으로 관리를 하는 것입니다. 다만 유치가 부서졌다면 보이지 않는 부분에 충치가 있었을 가능성이 크므로 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 깨진 경우나 썩은 경우에 후속 영구치가 나올때까지는 유치 유지 및 사용이 필요로 되기에 치과에 방문하여 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 조각이 부러지고 구멍이 생기는 것이 원래 그런것은 아닙니다. 관리는 양치를 더 잘해주시고 불소도포도 주기적으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    태생적으로 치아가 약할수도 있고 법랑질 저형성증, 법랑질 형성부전 등일 수도 있습니다 치아는 주기적으로 치과 내원해서 관리를 받는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 치아 사이가 넓기 때문에 양치를 꼼꼼히 잘해주시는게 중요합니다. 그리고 식습관이 중요하니 너무 단음식을 많이 먹이지 마세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아 주변의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문입니다.

    아이가 양치질을 했어도 보호자가 한번더 확인을 하고 양치질을 해주는것이 좋습니다.