신경외과건강상담
어린그늘나비197
어린그늘나비19721.12.18

3차 모더나 접종 후 가슴통증이 있습니다.

안녕하세요.

12월 16일 11시에 3차 모더나 접종(1차는 얀센으로 6월15일에 접종) 후에 접종 당일 저녁부터 왼쪽 가슴이 뻐근하고 꽉쥐는듯한 느낌이 들더라구요. 처음엔 별 대수롭지 않게 생각하다 17일도 동일현상이 있기에 18일 병원을 방문하여 x-ray, 심전도, 피검사를 진행했고 x-ray나 심전도는 별다른 이상은 없고 피검사는 20일에 결과가 나온다고해서 기다리는 중입니다.

지속적으로 왼쪽가슴통증이 계속 있는데 괜찮은건가요? 주말에 병원을 방문했다보니 결과가 나오질 않아 계속 걱정이 됩니다. 참고로 3차 접종 후엔 팔통증과 피로감 정도만 있고 다른 증상은 없었고 혹시나 하여 접종당일 타이레놀을 점심 후 1알 저녁후 1알 자기전 1알 총 3알 복용 후 다음 날엔 복용 하지않았어요.

전문가님들 조언부탁드립니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 가슴 통증 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 검사 결과를 보시고 필요한 치료를 시행하면 되겠습니다. 경미한 심낭염/심근염의 경우 특별한 치료 없이 호전되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    검사 결과 심장 문제 아닌 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지마시고 불편하실 때마다 약을 드시며 증상 조절을 하시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림