내과건강상담
모리노아
모리노아23.01.18

제가 고지혈을 겪고있습니다. 운동으로 개선이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간장약,고질혈약,통풍약
기저질환
고지혈,고혈압,통풍

나이들수록 살은 더찌고 배달의발전으로 인해 살빼기가 더 어려워진 현실입니다.

고지혈약을 계속 먹고 있는데 식단으로 개선된다는건 어느정돈 알겠는데 누구는 운동으론 고지혈 개선 안된다 누구는 개선된다ㅜ명확하지 않아서 전문가님의 의견을 들으려 합니다 운동으로 개선이 될까요?

  • 고지혈증을 개선하기 위해서 운동을 해주는 것은 매우 큰 도움이 됩니다. 운동으로 고지혈증이 개선이 되지 않는다고 주장하는 분들의 근거가 무엇인지는 모르겠지만, 운동을 하면 열량을 소모하게 되고 그로 인해서 체내에 저장되어 있는 지방을 태우는 효과가 있습니다. 고지혈증은 체내에 과도한 지방이 축적되는 것이 문제인 질환인데, 운동을 통해서 이 지방을 소모해주면 자연스럽게 고지혈증을 개선하는 효과가 존재합니다. 그렇기 때문에 운동만으로 고지혈증을 치료할 수 있거나 그렇지는 않지만 고지혈증이 있을 때에 지질 수치를 관리하는 것에 있어 운동은 매우 중요한 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소. 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다..

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기. 바랍니다. 병원 방문.하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그렇지요. 현대인들에게 편안한 환경만큼 건강에 악영향을 주는 것은 없는 것 같습니다.

    그래도 노력하셔야 합니다. 물론 고지혈증 중에서 콜레스테롤혈증은 운동이나 식사, 체중 감량의 효과가

    상대적으로 다른 만성 질환에 비해 효과가 떨어지기는 합니다. 그래서 약물 치료가 좀 더 중요하다고 이해

    해야 합니다. 고지혈증 중에서 중성지방혈증의 경우 식사와 운동, 체중 조절은 아주 효과가 좋습니다.

    오히려 약물 치료보다는 생활 습관 조절이 좀 더 중요한 부분이지요.

    결론적으로 운동은 꼭 필요합니다. 콜레스테롤이 높은 경우에 큰 도움이 되지 않는다고 해도 운동을 해야

    체중이 더 늘지 않고 통풍, 고혈압 관리에 도움이 됩니다. 당연히 지방간으로 인한 간기능 개선에도

    도움이 되구요.

    운동을 꾸준히 해야 심뇌혈관 질환, 암, 당뇨와 같은 새로운 질환이 생기지 않을 수 있습니다.

    그래서 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고지혈증이 식단이 중요하긴하지만 운동을 곁들였을때 더 효과가 좋습니다.

    운동량이 많을수록, 운동 강도가 높을수록 몸에 좋은 HDL-콜레스테롤 수치가 높아지기 때문에 고지혈증에 효과를 보려면 고강도 유산소 운동을 하는 것이 좋으며 혈중 콜레스테롤 수치의 개선을 위해서는 최대 심장 박동수의 75~85% 정도로 일주일에 120~150분 정도 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관을 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.