기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.03.29

중소기업에 대한 안좋은 얘길 많이 들었는데

중소기업에 대해서 안좋은 얘기를 많이 들었습니다. 진짜로 그런지 궁금해서 글을 올립니다. 중소기업의 보편적인 현실에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.중소기업이아무래도 노조가없으면회사마음대로입니다 임금은그래도받을수있지만복지는엉망입니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    진짜 열악한 중소부터 대기업 못지않은데 은근 안알려진 알짜 중소까지 정말 다양합니다.

    알짜 중소는 대기업보다 좋아요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우선 중소기업은 말 그대로 대기업보다 작은 기업이기 때문에 회사가 돌아가는 시스템이 주먹구구식인 경우가 많아서 일하시는 분들이 워낙 다양한 분야를 해야 해서 일이 어렵고, 수익도 대기업보다 적다 보니 급여부분에서도 뒤떨어지는게 사실입니다.

    뿐만 아니라 노조 등 근로자를 뒷바침해주는 그런 것들이 별로 없어서 갑질에 힘들어지는 경우도 많고, 체계적이지 못한 만큼 비효율적이고, 말도 안되는 지시를 받는 경우도 많습니다.

    가장 결정적으로 그 회사가 나의 노후를 보장하지 않고 회사의 수명도 얼마나 될 지 알수가 없기 때문에 중소기업보다 대기업을 선호하고 공무원을 선호하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    중소기업의 인식자체가 안좋은 이유는 크게 임금이나 복지 두가지로 볼 수 있겠습니다.

    당연히 대기업과 비교한다면 회사에서 벌어들이는 매출액 자체에서 크게 차이가 나이때문에 중소기업에선 지원 월급이나 복지차원에서 대기업에 비해 많이 부족한건 사실이나 요즘은 대기업같은 중소기업도 많이 있기에 무조건 안좋다고만 볼 수는 없습니다.