사랑니 발치 해도 괜찮을까요?

사진은 작년 11월 찍은거여서 지금은 세 개는 나왔고 오른쪽 윗 사랑니는 나오고 있는 중이에요.

근데 나오는 과정에서 통증이 심하길래 동네치과 두 곳을 가봤더니 두 병원 모두 4개의 위치가 안좋아서 모든 사랑니를 빼자고 하셨어요.

그래서 발치 예정인데, 막상 빼려니 통증 보다도 그 후유증이 무서워서요.

혹시 신경과 맞닿아있어서 감각 이상 등의 증상이 있을 지..그리고 빼도 괜찮은 사랑니들인지? 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

사랑니아래 2개는 신경관과 거리가 어느정도 있기때문에, 발치하면서 신경손상이 있거나 감각이상이 생길 가능성은 별로 없어보입니다.

발치시 큰 위험은 없어보이지만, 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양쪽 아랫 사랑니 뿌리가 신경관과 근접해 있습니다. 이런 경우 발치후 감각이상 나타나기도 하지만

    그 가능성은 희박하니 우선 사랑니 뽑는 것을 권합니다. 그냥 두면 바로 앞 어금니에 손상을 줄 수 있으니

    지금 뽑는 것이 좋을 듯 합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재 사진으로 보아서는 신경과의 근접 정도는 크지 않아 보입니다. 또한 위쪽 사랑니는 정상적인 맹출이 아니므로 발치하는 것을 권해드리며 현재 아래 2개의 사랑니 역시 맹출 방향은 괜찮으나 사랑니까지 구강 관리를 하기에 상당히 어려움이 있습니다. 따라서 젊었을 때 사랑니를 뽑는 것을 권해드리고 현재로서는 후유증이 나타날 정도로 신경과 근접하지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        사랑니의 경우 가지런하게 맹출해있고 특별한 불편감이 없는 경우가 아니라면 빼주는걸 추천드립니다.

        현재 불편감이 있고 잇솔질등이 어려워보이니 빼는걸 추천드립니다.

        너무 걱정하지 않아도 될것같습니다.