매끈한호저47
매끈한호저4721.03.13

고양이 발바닥 털이 길 경우 밀어야 하나요?

키우는 고양이가 장모종이라 발바닥 털이 엄청 깁니다. 다른 집사님들이 발털을 손질해야 된다고 하는데 잘라줘야 하는 이유는 무엇인가요? 그 부분에 대해 알고 싶습니다........ ,. ...

  • 고양이가 높은곳에서 착지하거나 뛸 때 발바닥 젤리가 중심을 잘 잡도록 마찰 역활을 해주는데 발바닥 털이 길어 젤리를 덮을 경우 착지시 미끄러져서 관절이 꺾이거나 다치는 경우가 있어 제거해 주는 경우가 많습니다.

    다만 발바닥 털을 너무 짧게 자르거나 할 경우 발바닥에 자극을 예민하게 받아드린 고양이가 발바닥 그루밍을 과도하게 되면서 습진이나 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해 주셔야 합니다