기타 고민상담고민상담
유연한돌고래60
유연한돌고래6023.08.07

인터넷 쇼핑몰에서 전자제품을 샀는데, 재고가 없다고 주문을 취소시켜 버립니다.

가격 검색해서 잘 골랐다고 생각했는데, 제품 취급 업체에서 취소를 해 버립니다.

재고가 없다는 핑계를 대는 군요.

다른 색상은 있는데도 말이죠.

해당 제품 찾느라 시간도 많이 썼고 고생도 했는데, 무조건 취소 시켜 버리니 시간 낭비, 체력 낭비가 심합니다.

이런 경우 보상받을 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    재고가 없어서 취소를 한 경우라면, 사업자에게 별도의 보상 의무가 없습니다.

    인터넷 쇼핑몰의 나쁜 사례지만, 비수기에 예약해 할인받아 결제했는데 수요가 많아 일부러 취소하고 정상가격에 내놓는 경우도 있는거 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    재고가 없는 경우 취소하는 부분에서는 별 방법이 없습니다.

    소비자가 제품을 고르는데 걸리는 시간까지 쇼핑몰에서 보상할 의무는 없죠.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    참 공감되는 글입니다.

    온라인 최저가 검색을 수 없이 하고 제품의 성능, 색깔, 브랜드

    등 여러가지로 고민하고 마지막 결제까지 시간도 오래 걸리고

    신경도 많이 쓰셨을 것으로 사료됩니다.

    저도 수없이 온라인 쇼핑몰 구입을 했지만 품절, 배송지연 등

    등의 사유로 판매자측 일방적 주문 취소를 받은 게 한두번이

    아닙니다.

    이해는 하지만 그 순간 엄청난 스트레스와 불쾌감이 큽니다.

    그것이 온라인쇼핑의 큰 단점이 아닌가 싶습니다.

    따라서 안타깝지만 보상관련 판매자측에 대한 제안은

    제 경험상도 그렇고 법적인 장치도 마련되어 있지 않아

    현실적으로 어려운 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    안타깝지만 보상은 못받습니다.

    저도 예전에 주문을하고 기다렸는데 취소됐다고 하더라구요. 사이트에 확인해본다고 하더니 재고가 없어서 어쩔수없다고 답변받았거든요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    딱히 보상 받을 방법은 없습니다

    재고부족으로 인한 취소라면 쇼핑몰 자체적으로도 판매자에게 패널티를 줄 수 없는 부분이기도 합니다

    물론 재고가 없는 제품이라면 판매글을 빨리 내리라고 요청은 할 수 있습니다

    소비자 입장에서 시간써가면서 괜찮은 제품을 골랐는데 재고부족으로 취소되면 열받는 일입니다

    저도 자주 당해본 수법이긴 하지만 소비자가 어떻게 할 수 있는 현실은 아닙니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    품절이 되었다면 쇼핑몰에서 내렸어야 하는데 일차적으로 판매자 책임은 있습니다

    하지만 현실적으로 없는 상품을 배송 해줄 수는 없고 판매자측에서 미안한 마음을 담아 보상을 한다면 모르겠지만 그것은 쉽지 않은게 현실입니다

    구매를 했던 쇼핑몰에서 상의를 해 보시고 판매자측에서 최대한 상의를 해보세요

    가능할 수도 있지만 결코 쉽지 않다는 점을 알고 시도 하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.인터넷에서 전자제품샀는데 재고가 없다고 취소시키면 답이 없습니다. 별도로 보상받을방법도 없고요. 다른색상이 있다면 그거라도 문의해보세요

  • 안녕하세요. 순한코요테283입니다.보상받을 방법은 없었습니다 저도 자동 취소된건이 있었지만 다른 대안이 없었답니다 ㅜ 속상하시겠습니다