정형외과건강상담
깍듯한문어55
깍듯한문어5522.12.07

팔다리 힘빠지고 저린증상이 있는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

팔다리에 힘빠지고 전기가 통하는 것처럼 찌릿찌릿하면서(발과 무릎 아래쪽) 저린증상이 있습니다. 팔보단 다리에 힘이 더 빠진 느낌이고 손에도 힘이 빠진느낌이 드는데 왼쪽보단 오른쪽에서 더 많이 느껴집니다. 가끔 근육이 튕기기도 합니다. 어떤 질환이 의심될까요? 어느과 진료를 보아야하죠?

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상을 통해서 특정한 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 관련하여서는 우선 정밀한 상태 평가를 통해서 최대한 감별 진단을 해볼 필요가 있어 보입니다. 신경학적인 증상인 만큼 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 팔이랑 다리에 힘이 빠지는 증상이 있고 저리고 찌릿찌릿한 증상과 더불어 한쪽(오른쪽등)에서 해당 증상등이

    더 심하다면 병원에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 어렵습니다. 일단 기운이 없고 저린 통증이 있다면 신경이나 근육의 이상 여부를 확인해 봐야 합니다. 다리에 증상이 심하다면 척추 디스크 질환이 가장 흔한 원인이 되지만 진찰과 검사를 통해 확인을 해 보셔야 합니다. 신경외과나 정형외과 먼저 가보시면 좋겠습니다.