이명증인가 귀에서 삐소리가 나요

성별 남성
나이 32세

저번에 병원한번가봤는데

병원을 또오라고하더라고요

근데 바빠서 안갔는데

가끔 그 증상이 있어서

지역 유명병원으로 가면 바로 치료가 되는 증상인가요

총 7개의 답변이 있어요.

가나요양병원

귀에서 삐 소리가 나는 것을 이명이라고 합니다.

주변에 심한 소움이 있었거나 스트레스가 심한 경우 일시적으로 발생하는 경우가 흔하긴 합니다만

원인을 모르거나 메니에르등 질병과 동반되어 발생하는 증상일 가능성도 있어

이비인후과에서 진료를 통해 확인이 필요할 수는 있습니다.

특별한 질환이 있는 것이 아니라면 특별한 치료가 있거나 하지는 않을 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      이명 증상은 그 발생 원인이 정확하게는 아직까지 밝혀진 것이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 평상시에 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 간혹 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        이명의 원인은 다양합니다. 귓속의 염증, 돌발성 난청, 메니에르병과 같은 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질병에 맞는 약물 치료를 합니다. 뇌혈관의 이상이나 종양은 별도의 검사와 치료가 필요합니다. 특별한 원인 없이 반복되는 경우도 있기에 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시고 필요하다면 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          이명 때문에 고민이시군요.

          이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

          소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

          하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

          이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

          도움이 되는 답변이길 바랍니다.

          답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

            특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

            뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

            경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              이명 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 이명은 원인이 다양해서 찾아내기가 쉽지도 않고 완치가 잘 안되는 불편함도 있습니다. 그래서 최대한 일상 생활에서 적응을 하도록 노력하는 것이 중요하지요. 다행히 증상이 심하지 않고 가끔씩만 나타난다면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다. 이런 생활 습관을 잘 지키시고 증상이 심하거나 자주 나타나면 다시 병원에 가보시기 바랍니다.