귀뒤에 자꾸 피지선이 뭉치는건 왜 그런가요??

귀 주변으로 얼굴 턱라인 귀 뒤에 자주 피지선이 뭉쳐요

가만히 놔두면 없어지긴 하는데 요즘들어 개수가 더 많아지는 느낌인데 괜찮은 건지 모르겠네요. 그냥 별 이상 없는 체질의 문제인지 궁금하네요, 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귓볼 및 턱쪽으로 피지낭종이 잘 생기는 곳으로 피지선이 많이 분포 합니다.

그래서 피지낭종 외에도 여러가지 트러블들이 호발합니다.

모낭염이나 여드름 종류가 잘 생깁니다.

피부과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로 보아 다발성피지낭종으로 보여집니다.

    피부의 진피층에 있는 피지선(sebaceous gland)이 막혀 피지(serum) 배출이 되지 못하여 고여 형성되는 낭종(cyst)으로 낭종내에 액체 혹은 반고체의 형태로 채워져 있게 됩니다. 피부에 가장 흔히 나타나는 양성종양 중 하나입니다.

    다발성 피지낭종은 단발성 피지낭종에 비해 크기는 작지만 여러개로 신체 넓은 범위에 수십 개에서 수백개의 피지낭종이 발생하는 경우를 말합니다.

    피지낭종은 여드름처럼 짜냈다고 해서 완치되는 질환이 아니기 때문에 올바른 치료를 받을 필요가 있습니다. 피지낭종은 반드시 낭종까지 제거되어야 합니다. 낭종 제거로 피지 및 각종 피부 노폐물들이 생성되고 쌓이는 것을 막을 수 있기 때문에 재발률을 낮춰줄 수 있기 때문이죠.

    완전한 제거를 위해서는 성형외과나 일반외과쪽 병원을 내원하셔서 수술적 제거를 받으시는게 좋을 듯 합니다.