치과건강상담
영험한느시206
영험한느시20621.12.03
치아 통증이 있는데 무슨 증상인지 알 수 있을까요?

어금니 안쪽에서 찌릿찌릿 하면서

올라오는 통증 있어요.

지이잉~하는? 소리가 가끔씩 턱 근처

어금니쪽 부근에서 들립니다.

씹을때 가끔 치아 중앙부근이 찌릿 날카로운걸로 찌른 듯한 통증이 느껴져요.

입을 벌릴때 어금니 부근? 턱 쪽?에 통증이 있습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어금니 예전에 신경치료 하고 도자기? 씌움.

이번에 통증있어서

염증치료했는데

원인이 되는 통증과는 상관없나봐요.

계속 통증이 간헐적으로 와요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상으로 보아서는 턱관절 질환과 더불어 어금니에 문제가 있는 것으로 보입니다.

    이는 별개의 문제로 보이며 턱관절 자체만으로도 문제가 있어 보이며 어금니에도 충치 및 크랙 등의 증상이 있는 것으로 보여집니다.

    이는 개별적으로 치료해야할 것으로 보이며 턱관절 쪽에 통증이 있다면 턱관절 치료를 하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    또한 어금니 역시 현재와 같이 날카로운 통증이 계속 나타난다면 크라운을 벗겨낸 다음에 치아를 평가해볼 필요가 있으며 크랙이 맞다면 치아를 발치해야할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    보통 치아에 크랙이 있을때 저작시 크랙이 갈라지면서 치아신경에 자극을 주기때문에 찌릿한 증상이 흔히 발생됩니다. 그러나 말씀해주신 정보만으로 크랙이라 단정짓기는 어려우므로 가까운 치과에 내원해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    예전에 신경치료한 치아가 아픈경우, 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    또한 치주염의 가능성도 있습니다. 정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있으니, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.