자동차생활
꿀벌4590
꿀벌459023.01.25

자동차 예열은 차관리에 있어 중요할까요

신차때부터 예열해야 오래고장없이 탄다고 그래서 겨울엔 3분 다른계절은 2분정도 예열해서 타고 있습니다.

바로 출발하면 확실히 엔진에 데미지를 주나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진도 장기간 주차시 냉각수및 윤활유의 온도가 낮아서 식어 있습니다.

    그 상태에서 바로 주행을 시작하면 엔진에 당연히 무리가 가니 예열을 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    자동차 부품 중 가장 중요한 곳인 엔진의 수명을 위해 지켜야 할 작은 습관이 있는데, 바로 엔진 예열과 후열입니다. 사람이 달리기를 할 때 준비 운동과 마무리 운동으로 몸을 푸는 것처럼, 자동차도 마찬가지로 주행 전후에 예열과 후열이 필요합니다. 오일이 충분히 순환되지 않은 상태에서 차를 바로 출발하면 엔진 마모가 발생합니다. 따라서 엔진오일이 엔진 내부에 충분히 순환되도록 하는 예열 시간이 필요한 것입니다.