겨울철 자동차 예열,후열 몇분해야 적당해요?

아침에 여유가 있을땐 못해도1~3분은 예열을 하는편이예요. 후열도 1~2분내외정도?

근데 급할땐 예열 시간없이 바로 출발하기도하는데 엔진에 많은 무리가갈까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

요즘 나오는 자동차들은 예열 후열을 길게 할 필요 없습니다. 1분정도 하시면 되고 출발하시고 10분동안은 2천rpm이하로 유지하시면 됩니다.

    안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    장시간 주차되어 있던 차량의 엔진오일은 바닥으로 거의 대부분 가라 앉게 되죠.

    겨울이라 점도가 무거워서 초기사동때 오일순환하는 시간이 필요 합니다.

    5분정도가 가장 적당한 예열시간이에요.

    엔진오일의 역활에 대한 포스팅이 있으니 한번 보세요.

    https://kimpro-life.tistory.com/71

      안녕하세요. bluffdesign입니다.

      요즘은 엔진성능과 오일성능이 좋아져서 오래 안해도 됩니다. 가라앉은 오일이 엔진에 순환되는게 10~30초라고 합니다. 그 이상은 공회전으로 추천하지 않는다. 라고 뉴스에 나왔습니다.

        안녕하세요. song새벽to송the아지입니다.

        요즘 차들은 멈쳐 있는 상태에서 공회전 하는 것보다 출발하면서 예열 해주는게 오히려 더 좋다고 합니다 히터도뜨겁게 빨리 나오고요!!

          안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동차 예열은 5-10분 정도 해주시고 만약 배터리 방전이 잘된다하시면 예열은 30분이상 시키시면됩니다