자동차생활
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.27

자동차는 시동을 키고 몇분 예열하는게 좋나요?

안녕하세요.

자동차는 시동을 키고 바로 운전하면 엔진에 무리가 간다고 예열을 하고 출발하라는 이야기가 있던데 시동 키고 몇분정도 기다리는게 좋을까요? 여름 겨울 구분없이 예열하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    전 2분정도 예열합니다

    안하고 주행을하면 엔진에 무리가가는것처럼 소리도 크고 힘이 없더라구요

    그래서 예열음 꼭 하고있어요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인적으로는 3분 정도는 예열 후 운행합니다...예열했을때랑 안했을때랑 비교해보면, 안하고 출발하면

    엔진소리가 크게 들리더라구요, 그래서 꼭 예열은 하고 운행합니다.

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    저는 개인적으로는30분정도 미리시동걸어놓아서 예열시킨다음에 출발합니다...

  • 안녕하세요.

    전에는 시동 켜고 바로 출발 했었는데

    남편이 그리하면 엔진에 무리가 간다고

    해서 지금은 시동 켜고 1~2분 정도

    있다가 출발합니다.

  • 안녕하세요? 작은소쩍새258입니다.

    요즘에는 자동차들이 잘 만들어져서 예열이 필요없다고 자동차전문가가 이야기합니다 그냥시동걸고 출발해도 전혀 문제가 안된다고 합니다 그래서 저도 그냥 출발합니다 차가 3년 되어가는데 전혀 문제 없어요

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    티비방송에서 본건데 5분 예열하고 출발하라고하더라고요.

    바쁘지않을때는 5분예열 가능하던데 급할때는 쉽지는 않더라고요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.요즘엔 30초에서 1분사이만 예열하고 차 움직이실때 낮은 알피엠으로 2~3분 천천히 운행하시면 된대요

  • 안녕하세요. 새까만크낙새78입니다.

    약1분정도 예열후 천천히 출발하는게 엔진에 무리가지 않습니다. 사람으로비유하면 스트레칭 이라고생각하시면됩니다.