회계자문세금·세무
와일드한레오파드66
와일드한레오파드6623.02.09
정상적재고감모손실 제품 회계처리가 맞나요?

제품재고가 총400 중에 30이 정상적재고감모손실이면 결산상 370개면 프로그램에 기말재고 370만 입력후 자동분개처리되면 12월말일자로

제품매출원가 30 / 제품30 으로 하는게 맞나요?

자동분개처리전에 회계처리먼저하면 반영이안되는거같아요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    정상감모손실은 매출원가에 해당하며, 회계시스템별로 처리방법은 다를 것으로 보입니다만, 출고유형 중에 감모나 폐기와 관련된 유형이 있다면 동 유형으로 출고처리를 하는 경우 제품이 출고되면서 매출원가를 인식할 것으로 판딘되며, 표준원가를 사용하고 있는 경우 표준원가로 출고된 후 결산과정을 통해 표준원가와 실제원가의 차이가 매출원가에 가감될 것입니다.