건강한밀잠자리299
건강한밀잠자리29921.03.23

전원주택지 선정할때 참고해야하는 필수사항은 무엇인가요.

전원주택지를 구매하기 위해 알아보고 있습니다 토지 용도에 대지 라고 구분되어 있다면 모두 전원주택 건축이 가능한 것인가요 그리고 1 종 일반주거지역 또는 3종 일반주거지역이 있던데 무슨차이가 있고 어떤 곳이 더 좋을까요?

  • 1종 일반 주거지역 : 저층주택을 중심으로 편리ㅘㄴ 주거환경을 조성하기 위하여 필요한지역

    건폐율 : 60%이하 용적률 : 100%~200%

    3종 일반 주거지역 : 중고층주택을 중심으로 편리한 주거환경을 조성하기 위하여 필요한 지역

    건폐율 : 50%이하 용적률 : 200%~300%

    지목이 대지면 다 건축가능하며 대지는 1종보다는 3종이 더 비쌉니다

    좋은 참고 되시길 바랍니다~

  • 기본적으로 주택을 건설하기 위하여는 지목을 대지로 바꾸는 형질변경이 필요합니다

    이 행위 역시 행정절차가 필요하나 이미 진행되어진 토지로 형질변경은 생략할 수 있어 시간은 단축될 것 같습니다

    제1종일반주거지역과 제3종일반주거지역을 비교하면 건폐율과 용적률의 한계차이입니다

    국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 명시되어 있습니다

    제1종일반주거지역 : 저층주택을 주심으로 편리한 주거환경을 조성하기 위하여 필요한 지역

    제3종일반주거지역 : 중고층주택을 중심으로 편리한 주거환경을 조성하기 위하여 필요한 지역

    제1종은 용적률은 낮으나 건폐율을 높아 넓을땅을 건축할 수 있고 제3종은 건폐율은 낮으나 용적률이 높아 높은 층수의 건축이 가능합니다

    그러므로 제1종은 주로 단독주택 및 전원주택등을 건축하고 제3종은 주로 아파트를 건축하게 됩니다

    예시로 아파트같은 경우 제1종이나 제2종일반주거지역을 용도지역을 제3종일반주거지역으로 상향하여 주택건설사업계획승인을 받아 아파트 착공등을 진행하게 됩니다

    도움이 되셨으면 합니다