달그락
달그락21.12.24

Etf도 주식이라고 할 수 있나요?

Etf가 요즘 관심이 가는데, 이것도 주식이라고 할 수 있나요? 의결권이나 이런걸 가진다고 하기에는 뭔가 좀 그런거 같아서 갑자기 궁금해졌네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ETF는 주식처럼 거래 되기는 하지만, 엄연히 '펀드'이며, 의결권이 당연히 없으므로 주식과는 엄연히 다른 별개의 것으로 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 달팽이걸음입니다.

    펀드를 주식처럼 거래할 수 있는 개념입니다. 그리고 펀드는 주식의 모임입니다. 배당이 발생하면 분배금으로 나오는 경우도 있고 아니면 수익률에 녹아들기도 합니다. ^^ 의결권은 행사하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 워니랑입니다.

    기본적으로 기존 펀드는 주식과는 다르게 개인이 자유롭게 매수매도가 쉽지않지요

    다만 etf 상품은 기존펀드처럼 어떠한 산업군의 기업들을 묶어 전반적으로 분산투자 개념으로볼때 펀드와비슷하지만 언제든지 개인이 주식처럼 매수매도가 가능하다는 차별점이있습니다

    하지만 말씀하신것처럼 개별기업 종목을 추종하는 주식과는 다르기에 주주로서의 의결권은 없다고보시는게 맞습니다~

    다만, etf가 무조건적으로 주식보다 변동성이 적고 안전적이라고보기에는 어려움이있어서 어떤 산업군 또는 시장지수를 추종하는 상품이냐에따라 변동성을 판단할수있는만큼 관심가지며 비교하시다보면 조금씩 이해도가 높아지실거라고 생각되네요~

  • 엄밀히 말하면 다양한 주식이 모인 형태의 펀드죠.

    주식시장에서 장이 열릴때 실시간으로 거래 할수 있는게 특징이고...

    의결권 이런거는 아무래도 힘들지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    주식을 특정 주제에 맞추어 묶어 놓은 것이 ETF 상품들입니다. 경우에 따라서는 주식이라고 할 수 있지만 말씀하신 것 같은 의결권 등은 가지지 않습니다. 다만, 안전성이 일반 주식에 비해 높은 편이고 주식의 특성을 일정 부분 갖추고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아재아재입니다.

    펀드에 더 가깝다도 보시면 됩니다.

    주식시장에서 거래가 되는 펀드라고 생각하심이..

    펀드보다는 저렴하게 etf운영수수료가 있습니다.

    의결권은 etf를 운영하는 회사가 갖을 것 같은데요.