투명한오랑우탄46
투명한오랑우탄4621.01.02

주식시장에서 etr란 무엇인가요?

요즘 다들 주식 추천 해주실 때 ETF??라는걸 많이 추천 해주시는데 ETF가 어떤 종류인가요?? 이게 종목이 아니라는 건 알고 있는데 정확히 ETF의 뜻을 알 수 있을까요? Etf종목들엔 어떤기 있을까요?

  • ETF(상장지수펀드)는 인덱스펀드로 기초지수의 성과를 추적하여 움직이며 거래소에 상장되어 있어서 개별주식과 마찬가지로 사고 파실수 있다고 보시면 됩니다 쉽게 펀드와 같은데 주식처럼 언제나 팔고 살수 있다고 생각하시면됩니다

    ETF에는 일단 여러 종류가 있습니다 지수를 연동하는것도 있으며 특정테마섹터 원자재 등 여러가지로 상장이 되어있습니다

    주식매매하다가 마땅한 종목은 보이지 않으나 저같은경우에는 지수가 오를것같거나 내릴것 같을때 지수연동 코스피나 코스닥레버리지를 사용하곤합니다 (인버스는 하락쪽에 베팅) 종목섹터 같은경우에는 건설이 좋아보이나 건설족종목이 아직공부가 안되서 종목선정을 못했을때 건설 ETF를 매수 하곤합니다

  • 안녕하세요 아하(aha) 재테크, 주식 관련 답변자이자 네이버블로그를 운영하는 김부자입니다.

    안녕하세요 ETF란 쉽게 말해서 주식 시장에서 주식(개별종목)처럼 거래 가능한 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    ETF 종류는 너무나 많아서 아래사진을 통해 설명드리겠습니다.

    우선 네이버증권 접속 후 국내증시를 클릭 하시고 ETF를 클릭하시면 국내 주식시장에 상장된 모든 ETF를 확인 하실 수 있습니다.

    위의 사진은 전체 ETF중 자산이 규모가 가장큰 순서대로 20위까지인데요 가장 많은 사람들이 투자하고있는 ETF는 KOSPI200 지수를 추종하는 KODEX ETF입니다.

    이 ETF는 코스피주식시장에 상장되어있는 우량 기업중 200개의 종목에 분산 투자하는 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요 감사합니다.