ETF가 무엇인지 궁금합니다 이것도 주식상품인가요?

ETF에 대해서 알고 싶습니다

ETF도 주식상품인가요??

S&P500이나 qqq같은 ㅅ주식 상품인 건가요?? ETF는 어떤 영향을 주로 많이 받으면서 금액이 변동이 생기나요??

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

ETF(Exchanged Traded Fund)는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드입니다.

그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

ETF는 기초지수의 성과를 추적하는 것이 목표인 인덱스 펀드입니다. 주식처럼 거래하고 ETF는 분명히 펀드이지만, 거래소에 상장되어 각 상품마다 종목코드를 가지고 있습니다.

매매는 주식처럼 거래소 개장시간 중에 MTS, HTS, 전화, 지점방문을 통한 직접 주문을 통해 증권계좌에서 매매할 수 있습니다. 또 ETF는 펀드의 구성종목과 각 종목의 비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

    etf는 인덱스 펀드를 주식시장에 상장시켜 놓은것으로 주식처럼 매매가 가능하도록 만들어 놓은 상품중에 하나이며 지수를 추종하는 etf등이 있습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

      특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

      장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

      1. 투자성과

      추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

      또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

      2. 저비용 투자

      일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

      지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

      3. 분산투자

      단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

      편리하고 투명하게 거래합니다.

      별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

      거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

      4. 투명한 운용내역

      ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

      보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

      단점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

      1. 원금 보장

      당연히 주식과 마찬가지로 원금보장이 되지 않기 때문에 손실위험이 있습니다.

      2. ETF가 투자하는 개별종목에 관여 불가

      투자회사에서 개별종목을 선별하여 투자진행하기 때문에 이는 장점이자 단점이 됩니다.