주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.02
금융상품 중에 ETF는 어떠한 종류의 상품을 의미하나요?

금융상품 중에 ETF는 어떠한 종류의 상품을 의미하는지 궁금합니다. 다른 금융상품들과 비교하여 어떤 특징들을 가지고 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로

    주식처럼 거래가 가능하고, 특정 주가지수의 움직임에 따라 수익률이 결정되는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ETF는 펀드인데 주식처럼 거래되는 펀드 (상장지수펀드) 이며, 다른 금융상품들과 다르게 실시간으로 장내에서 주식처럼 거래된다는 점에서 직접투자 + 간접투자를 50 대 50으로 합쳐놓은 듯한 특징을 지니고 있다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는데, 이 ETF펀드 중에서 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성된 ETF의 수수료는 다른 펀드에 비해서 매우 낮은 것이 특징입니다.

    이 ETF펀드의 장점으로는 투자자들이 주식을 선택하는데 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!