새까만기러기247
새까만기러기24720.09.04

주식이 무엇인지 궁금합니다....

최근에 주식에 관심을 갖게 되엇습니다

주식의 의미와 정의 등등을 알려주세요

주식을 갖고 잇다면 주주총회에 갈수잇다고 하는데 어디서 보니까 고급정보(?) 같은것도 알수잇다고 하는데 맞나요 ?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    1. 주식은 보기에 따라 다른건데 주식이란 기업의 지분을 (그러니까 기업의 일부를) 사고/파는 것 입니다. 그 이상 이하의 의미도 담고 있지 않습니다.

    2. 주식을 갖고 있으면 주주들이 모여서 중요한 의사 결정을 하는 주주총회에 참여하실 수 있는 권리를 갖고 계신거죠.

    고급정보를 들을 수도 있겠고. 아닐 수도 있겠죠. 그래도 아무래도 내부자들에게 들을 수 있는 정보가 외부에서 누군가의 소문으로 듣는 정보보다는 더 신뢰가 가는 정보일 순 있겠으나 그를 이해할 수 있는 스스로의 준비가 되어 있지 않다면 아무리 좋은 고급정보를 주더라도 내가 얻을 수 있는 것에는 한계가 있습니다.

    사려는 기업에 대한 공부를 많이 하셔서 주주총회도 참여하시고, IR팀에 회사에 대한 질문도 많이 던지셔서 회사가 고객에게 제공하는 서비스와 상품에 대해 깊게 이해하고 또 기업의 비니지스 구조도 이해하시는게 주식을 하시는데 도움이 되실거에요^^