주식이라는 개념이 뭔지 알려주실수있나요?

주식을 많이 듣긴했지만

원래 주식의 의미와 주식을 삼으로써 주주들에게는 어떤 이득이 있는건가요??

예를들어서 배당이없는 주식의 경우 가지고있는다고해서 가격이 오르는것 외에 주주에게 특별한 이득이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

어떤 회사의 주식을 가지게 되면, 주식을 발행한 회사에 대한 특정한 권리를 가지게 됩니다. 주식 권리라는 것은 회사이 재산에 대한 권리가 될 수도 있으며 회사 경영에 의견을 올릴 수 있는 권리가 될 수 있습니다.

주식의 종류와 권리

주식은 그 종류에 따라 다양한 권리를 가지게 됩니다. 주식의 종류에는 우선주, 보통주, 후배주, 혼합주 등 다양한 종류들이 있습니다. 주식의 다양한 종류 중에서도 우리들이 흔히 접할 수 있는 주식의 종류는 크게 보통주와 우선주일 것입니다. 주식을 세부적으로 구분하면 우선주 역시 세부적으로 그 권리 내용에 따라 나누어지게 됩니다.

보통주와 우선주 중에서 우리가 흔히 거래하고 이야기하는 주식은 보통주를 의미합니다. 우선주 주식은 주식 종목에 보면 주식 이름 끝에 '우'라는 글자가 있게 됩니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    '주식회사'라는 용어를 많이 들어 보셨을겁니다. 현재 한국의 거래소나 코스닥 거래소에 상장 되어 거래가 가능한 주식의 회사들은 모두 주식회사입니다. 회사가 사업을 시작할 때 필요한 것인 자본금입니다. 자본금을 어떻게 조달하느냐가 회사의 형태를 좌우하는데 주주들에게 조달할 경우 주식회사가 되고 주주들은 회사의 주인이 되며 과반수 이상 또는 가장 많은 주식을 보유한 주주가 대주주가 됩니다.

    상장 되지 않은 주식을 보유한 주주는 주식 투자금의 수익을 배당을 통해 시현 가능하고 상장된 주식의 주주는 배당 또는 주식 가치 증가에 따라 실현 또는 미실현 수익을 누릴 수 있습니다.

    다소 복잡한 사례가 될 수도 있으나 일반적으로 주식 투자금은 세제 혜택이 있고 수익금에 대한 소득세도 일반적인 타원천 소득세 보다 낮은 편입니다. 특히, 상장 전 벤처기업 등에 투자하여 주주가 될 경우 투자금에 대해 일부 또는 전부 소득공제를 받을 수도 있습니다.

    이상 간략하게 참고 말씀 드립니다.

      골든트리 투자자문 고객자문본부

      안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

      회사의 지분을 증명하는 권리, 증서를 주식증권이라고 합니다.

      과거에는 이렇게 주권을 종이로 거래했었습니다

      이 주식 1장에는 투표권 1표가 부여되어 있습니다.

      회장님과 대표이사님이 가장 많은 주식을 보유하고 있습니다.

      그 밖에 이 회사에 투자한 투자회사, 국민연금 등 기관투자자들도 있구요

      개인적으로 회사에 투자한 개인투자자들이 있습니다.

      회장님과 대표이사라고 해서 하고싶은 사업을 마음대로 독점적으로 펼칠 수 없습니다.

      이 회사가 차려지는데에는 회장님의 돈도 있지만 기관투자자들과 개인투자자들의 돈도 있기 때문이죠.

      그래서 경영에 관한 중대한 사업을 해야할 때는 기관투자자와 개인투자자들에게 사업을 알리고

      주주총회라고 하는 투표를 하게 됩니다.

      자본주의 형 민주주의라고 할 수 있죠.

      회장, 대표이사 등 경영진이 내놓은 사업계획이 좋지 못하다고 판단되면

      기관투자자와 개인투자자가 반대표를 날리게 되고

      만약 이로 인해 과반 이상이 반대한다면 그 사업은 경영진 마음대로 할 수 없습니다.

      또한 기업이 많은 이윤을 남겼을 때 주주들에게 지급할 때도 주주총회를 거칩니다.

      회사에 대한 주권을 발휘하는 것, 경영권을 행사하는 것이 주식입니다.

      회사의 성장성, 가치 등이 충분하다면

      그 주식을 갖고있는 것 만으로도 가치가 있게 되고

      그 가치는 주가라는 가격으로 결정됩니다.

      주권을 거래하는 것입니다.

      그 주권의 가치를 제대로 파악하려면

      주식시장과 회사등의 안목을 따질 수 있는 능력을 기르는 공부가 반드시 동반되어야 할 것입니다.

        안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

        주식은 주주 입장에서 내가 이 회사의 주인이라는 것을 증명하는 증명서 같은 것입니다. 발행한 총 주식 중에 소유한 주식의 지분만큼은 내 회사라고 할 수 있는 것입니다. 회사의 주인으로서 주주는 회사한테서 내 이익을 추구할 권리인 자익권과, 회사의 이익을 추구할 권리인 공익권을 가집니다. 대표적으로 배당 청구권이 자익권이고, 주주총회 의결권이 대표적인 공익권입니다. 하지만, 그런 권리를 가진 만큼 회사의 리스크를 감당할 책임도 주어지기 때문에 회사가 파산하는 경우엔 자기가 출자한 만큼의 자본금(주식)은 허공 속으로 사라지는 것입니다.

          안녕하세요

          사실 주식이란 보통 경영권을 행사하기 위한게 주식입니다.

          하지만 우리는 주식을 소액으로 구매하기 때문에 경영권을 행사하기에는 무리가 있죠

          그래서 배당이라는 것을 활용해 여러 소액주주들을 끌어모으는거죠

          대부분 한국주식은 배당외의 이득은 없습니다.

          일본은 배당뿐만 아니라 해당 기업의 주력 상품을 사은품으로 주기도합니다.

            주식이란 회사의 주주 및 가치를 나타내는것으로 내가 모 회사의 주식을 산다고 하면 그회사의 미래나 가치 성장할것 같아

            투자를 하는것입니다..회사는 주주로부터 받은돈으로 회사이윤을 극대화시키고 그 이윤을 주주들에게 배당금으로 돌려줍니다.

            이것은 회사가 이익을 낼 경우이며 그에따른 주가가 상승하여 매도후엔 이익을 볼수도 있지만 반대로 손해볼수도 있습니다.