영양제약·영양제
꽃다운늑대197
꽃다운늑대19721.09.20

늦은감이 있지만 비타민을 복용중입니다

비타민을 먹은뒤부터 소변이 노란색으로 나오는데 비타민을 계속 먹어도 괜찮은건가요? 수분섭취는 충분히 하고있습니다. 지인말로는 비타민을 먹어서 소변이 노랗다고 하는데 맞는말인지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하는 제품에 비타민 비군이 함유된 경우 비타민비군은 수용성 비타민으로 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 비타민비군 색상인 노란색이 소변으로 배출되어 소변이 노랗게 변하게 되며 안전한 성분으로 지속적으로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 복용하면 미처 다 흡수되지 못한 성분이 소변으로 나올수 있어 소변핵이 노랗게 나올수 있습니다.

    정상적인 반응이니 걱정하지 마시고 복용하시면 되겠습니다. ……………..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 노란것은 비타민중에 리보플라빈성분의 색때문입니다.

    수용성비타민으로 몸에 흡수되는 과정에서 나머지 부산물이 빠져나오면서 생기는 현상으로 소변색이 노랗게 됩니다.

    몸엔 전혀 이상이 없으므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 먹으면 소변이 노랗게 나오는 것은 당연한 현상입니다.

    비타민b2인 리보플라빈의 경우에는 노란색 색소를 띄기 때문에

    수용성 특성상 흡수되지않은 비타민은 소변으로 나오는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B2의 리보플라빈에 의해 소변의 색깔이 변합니다.

    우리 몸에 비타민B2가 충분히 흡수되면 몸에서 쓰고 남은 것을 소변으로 보내게 됩니다.

    오히려 소변의 색깔이 변해야 위장에서 충분히 흡수된 것을 의미하니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    원래 비타민 복용시 소변이 노랗게 될 수 있으며 이유는 과량의 비타민을 섭취후 필요한만큼만 섭취하고 남은양은 소변으로 배설되기 때문에 그렇습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이나 비타민C는 소변을 노랗게 만듭니다. 섭취 후 몸에서 필요한 만큼만 사용하고 나머지는 소변으로 배출하기 때문에 그렇습니다. 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B2, C가 특히 소변을 노랗게 만듭니다. 평소 물을 자주 안마신다면 더 노랗게 나올겁니다. 물을 자주 마시면 서서히 원래 소변색으로 돌아옵니다.

    2. 비타민B와 C는 수용성입니다. 흡수하고 남은 것들을 소변으로 배출하는 것이니 걱정안해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나오튼 비타민 제들은 비타민b군이나 비타민c같은 수용성 비타민을 고함량으로 함유하고 있습니다.

    몸에서 필요한 양만 흡수를 하고 흡수하지 못한 것들을 소변으로 배출하게 되는데

    소변색이 노랗게 나오는 것은 이때문이고 정상이니까 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.