영양제약·영양제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.02

비타민을 먹고 소변이 노랗게 변하는 것은 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민을 먹은 후 소변이 노랗게 되는데 정상인가요?

비타민 흡수를 못하는 문제가 있을 수 있고 혹은 과다 섭취라면 몸에 오히려 안좋을 것 같기도 해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B2 리보플라빈은 우리몸에 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출합니다.

    배출하는 과정에서 리보플라빈 특유의 색인 형광색을 띄어 소변을 변색 시킵니다.

    이는 정상적인 생리반응이기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민을 먹은 후 소변이 노랗게 되는 것은 비타민비군이 체내에 흡수되고 남은 양이 소변으로 나오면서 비타민비군이 노란색이기에 소변이 노랗게 변하는 것으로 이상반응이 아니게에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b의 성분에 의해서 소변이 노랗게 보이는 것입니다. 보통 영양제 및 건강기능식품을 섭취하더라도 인체 내 흡수되는 비율은 극히 드물며 대부분은 체외로 배출됩니다. 즉 비타민을 흡수하는 것이 아니라 흡수되고 남은 것이 대사되어 체외로 배출되었다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 복용하시고 소변이 노랗게 나오는 경우는

    주로 비타민제에 리보플라빈 (Vit.B2)를 함유하고 있는 것이고 체내에 흡수되고

    과도한 양은 배출 되는 것으로 인체에 문제를 일으키지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C, 비타민B2는 물에 녹았을 때 노란색이됩니다. 몸에서 흡수하고 남은 용량을 소변으로 배출해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    흡수가 잘되어서 내 몸에서 배설이 되는것입니다. 과다 섭취가 아니어도 소변은 노랗게 나옵니다. 과다섭취인지는 먹고있는 용량을 보고 판단해야할 것 같습니다.