새벽공기
새벽공기22.12.07

비타민을 먹으면 소변이 노란 이유는 뭔가요?

비타민이나 박카스 같은 강장제를 먹으면 소변이 노랗게 나오는데요.
어떤 이유로 소변이 그렇게 나오는지 궁금합니다.
그리고 건강상에 문제가 없는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    비타민 섭취 후에 소변이 노랗게 변하는 이유는 수용성 비타민인 '비타민 B'를

    섭취하였기 때문입니다. 비타민B 중에서도 '리보플라빈'이라고 하는 비타민B2 물질이

    형광 노란색을 띠고 있는데, 이 물질이 우리 몸에 충분히 필요한 만큼만 흡수된 뒤에

    남은 양이 소변으로 배출되면서 색이 노랗게 짙어지는 것입니다.